Баклажаны прочно поселились на наших грядках. И хотя в народе их продолжают называть синенькими, баклажаны теперь бывают и черные, и белые, и зеленые, и красные, и даже полосатые. Выбираем из этого разноцветья сорт себе по душе.

Баклажан относится к семейству пасленовых и имеет с ними схожие заболевания.

Многообразие форм и расцветок баклажанов.

Благодаря селекционерам, выбор сортов теперь поражает не только расцветками, но и формами. Бывают баклажаны: высокорослые и комнатные; с цилиндрическими, круглыми, яйцевидными или длинными змеевидными плодами; с плодами весом до 2 кг, поражающие своей урожайностью.

Начнем планировать посадки и выбирать сорта для рассады.

Поскольку баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается.

Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами.

Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению.

В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 грамм и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Сорта баклажанов по окрасу плодов.

Синенькие.

Пока синенькие традиционно лидируют на наших огородах. И сортов их, соответственно, тоже больше всего.

«ЧЁРНЫЙ КРАСАВЕЦ». Один из самых популярных сортов. Шкурка у него очень темная, скорее черная, чем синяя. Сорт очень неприхотлив, хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте. Устойчив к болезням , плоды достигают 200-350 грамм и совсем не горчат.

баклажаны характеристика и описание сорта алмаз«АЛМАЗ». Еще один популярный на просторах нашей родины сорт. Также неприхотлив. Плоды достигают 200 грамм, шкурка ярко-фиолетовая. Мякоть не горчит. Это два самых популярных на настоящий момент сорта.

Куст компактный, высотой 45 – 55 см. Отличается дружным и ранним ветвлением, благодаря чему формируется более высокий и ранний урожай.

Растение устойчиво к распространенным вирусным и фитоплазменным болезням пасленовых (мозаика, столбур). А также средневосприимчиво к грибковым заболеваниям (фитофтороз, фузариозное и вертициллезное увядание, вершинная гниль плодов).

Достоинства сорта Алмаз: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые и технологические свойства, хорошая транспортабельность. Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Но есть и другие, которые хорошо зарекомендовали себя.

Баклажан фиолетовое чудо«ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО». Этот сорт баклажана относится к раннеспелым гибридам и отличается высокой урожайностью. Плодоносить начинает через 90-100 дней после высадки рассады.

Его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. При правильной посадке и соответствующем уходе с 1 кв. метра можно получить до 7-8 кг плодов.

Плоды некрупные, фиолетовые, весом до 150 грамм. Но зато их очень много на каждом кустике.

Созревание плодов баклажана ‘Фиолетовое чудо’ наступает на 95–100-й день после полных всходов. Урожайность высокая и составляет в необогреваемых пленочных теплицах до 5 кг/м2.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и паутинному клещу.

«БАНАН». Сорт с удлиненными плодами, отличается очень хорошей лежкостью.

Все шире распространяются сорта с плодами круглой формы. Их удобно консервировать и фаршировать.

«ЧЁРНАЯ ЛУНА». Плоды ярко-фиолетовые, ребристые, круглой формы. Вес – 200-350 г. Мякоть без горечи. Созревают быстро, плодоносят долго, могут образовывать завязи даже при пониженных температурах.

«БУРЖУЙ». Этот сорт порадует крупными (400-600 г) круглыми плодами и практически белой мякотью.

Зелёные баклажанные.

Сегодня зеленые баклажаны пользуются большой популярностью в странах Юго-Восточной Азии. Наши селекционеры тоже вывели сорта с окрашенными в зеленый цвет плодами.

«ЗЕЛЁНЕНЬКИЙ». Плоды грушевидные, весом от 250 до 300 г. Мякоть белая, не горчит, напоминает грибы по вкусу. «ИЗУМРУДНЫЙ». Неприхотливый, раннеспелый сорт, может расти и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды цилиндрические с кремово-белой мякотью. Урожайность высокая.

Белые баклажаны.

Это уже не такая и экзотика. Дачники полюбили белые баклажаны за нежную белую мякоть почти без семечек и совсем без горечи. Выбираем сорта, конечно, из тех, что лучше всего переносят наши погодные условия.

«ВКУС ГРИБОВ». Название сорта говорит само за себя. Мякоть действительно на вкус напоминает грибы. Эти белые баклажаны цилиндрической формы растут и в теплице, и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды достигают 200-250 г веса, хорошо лежат и долго сохраняют товарный вид.

«СОСУЛЬКА». Несмотря на смешное название, плоды этого сорта отличаются отменными вкусовыми качествами. А на вид они действительно напоминают сосульку: длинные и белые.

«ПИНГ-ПОНГ». Селекционеры постарались и дали новым сортам говорящие названия. У этого сорта плоды хоть и не крупные, но очень вкусные. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится.

Розовые, полосатые и сиреневые сорта.

Промежуточные, сиреневые, розовые и полосатые сорта – тоже уже не редкость на наших огородах.

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО». Среднеранний сорт, в теплице может вырасти до 180 см в высоту. На каждой кисти образуется от 3 до 6 плодов весом от 250 до 450 г. Мякоть белая, без горечи, шкурка нежно-розового цвета.

«БУМБО». Бело-сиреневые плоды круглой формы у этого сорта радуют своей величиной: они вырастают до 700 г! Лучше всего плодоносят в теплице, где образуют мощные кусты.

«МАТРОСИК». Овальные или грушевидные баклажанчики с полосатой окраской. Некрупные плоды (100-150 г), но очень урожайные кусты.

Жёлтые, оранжевые и красные.

Баклажаны таких ярких цветов в наших широтах пока не встречаются. Но вырастить у себя на огороде их можно из семян голландских производителей.

Например, сорт «ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА». Овальные ярко-желтые плоды богаты каротином, обладают традиционным для баклажанов вкусом.

В Южной Америке популярны сорта с ярко-оранжевой полосатой шкуркой. Они очень вкусны молоденькими, еще зелеными, но, набирая цвет, начинают горчить.

Их выращивают главным образом для фармацевтической промышленности, потому что они богаты полезными веществами. Красные баклажаны выращиваются тоже лишь в теплых странах. По виду они напоминают томаты или небольшие тыквы.

Плоды собирают на ранней стадии созревания, потому что потом они начинают горчить. Растение очень декоративно, чаще всего выращивается в качестве украшения.

Как видите, мир полон самых разных баклажанов. Не бойтесь экспериментировать!

При выборе сорта баклажана важно еще учитывать, а для чего вы выращиваете баклажаны? Если будете часто делать сотэ и еще в банки закатывать, то нужно выбирать сорта с плотной мякотью и формой плода в виде цилиндра диаметром 6-8 см.

Если икру обожаете, то тут можно и раздутые почти до шара цилиндры, и серпастые плоды выращивать, главное, чтобы у всех у них было поменьше семян в мякоти.