Фитофтора на помидорах как избавится от заболевания

Фитофтора является серьезной проблемой многих огородников выращивающих овощи семейства пасленовых. Главными мишенями поражаемые фитофторой конечно являются помидоры и картофель.

Развивается данное заболевание при повышенной влажности от 95% и температуры от 23°С. Это идеальные условия для развития этого заболевания. В которых инкубационный период у фитофторы составляет 3-6 дней.

Среди многих биологических препаратов эффективных при борьбе с фитофторой можно выделить 2 группы.

Первая группа — это группа сенной палочки. И такие препараты как фитоспорин.
Вторая группа — это группа треходермы.

Пока фитофтора находится в почве она питается как сапрофитный организм растительными остатками. В этой связи чтобы фитофтора как можно в меньших количествах развивалась у вас на участке необходимо как можно меньше оставлять на нем растительных остатков. Тем более остатков пораженных фитофторой.

Жить фитофтора может на зараженном участке очень долго. Потому что может питаться любыми растительными остатками. А не выжидать когда ей преподнесут посадки томатов либо картофеля.

Фунгициды против фитофторы.

Для профилактики от заражения посадок помидор фитофторой после весенней перекопки, почву обязательно проливаем раствором фитоспорина . Данный способ позволяет снизить популяцию фитофторы в почве до минимальных значений.

Только необходимо правильно приготовить фитоспорин соблюдая инструкцию производителя. И дать препарату сутки для того чтобы бактерии сенной палочки размножились в достаточном количестве. Для этого лучше использовать фитоспорин пасту. Потому в ее составе производитель уже предусмотрел питательный раствор для роста и размножения данной бактерии.

По личному опыту могу сказать, что фитоспорин паста прекрасное средство от фитофтороза на помидорах. Главное сделать два профилактических пролива томатных грядок. Первый сразу после перекопки, а второй за неделю до высадки рассады томатов в открытый грунт.

Так же с профилактической обработкой против фитофторы прекрасно справляется такой почвенный гриб как триходерма.

Для приготовления препарата нам понадобится 1 стакан крупы заселенной триходермой. На страницах данного сайта есть материал о том как приготовить триходерму в домашних условиях.

Если у вас нет триходермы выращенной дома. То используем препараты произведенные на основе этого гриба купленые в магазине. Это могут быть «Триходерма вериде», «Глиокладин», «Стернифаг», а также «Триходекс». Подготавливать такие препараты к применению нужно согласно инструкции производителя.

А мы вернемся к нашему рецепту профилактики фитофторы с помощью триходермы. Как уже писалось выше 1 стакан крупы заселенной триходермой размешиваем в 10 литрах воды. Даем раствору отстоятся, а затем процеживаем. И заправляем в опрыскиватель. После чего обрабатываем им растения.

фитофтора на помидорах

Борьба с фитофторой на помидорах с помощью медьсодержащих фунгицидов.

Данный способ борьбы с фитофторозом основан на том что гриб фитофтора вызывающее данное заболевание называемое фитофторозом очень зависима от ионов меди. Которых как раз и предостаточно в растворе бордосской жидкости. Которой мы и будем обрабатываем томаты для защиты от фитофторы. Так вот данный гриб эти ионы меди начинает жадно поглощать. И поглощают их до такой степени что накапливают токсические концентрации и погибают.

Однако и растения также способны накапливать эти ионы меди. Поэтому медь является для них фитотоксичным средством. И для того чтобы растения  не повреждались нужно строго соблюдать рекомендуемые концентрации.

Для приготовления 1,5% бордоской жидкости берем 150 грамм медного купороса и растворяем в 1 литре теплой воды. После полного растворения медного купороса объем раствора доводим до 5 литров. Используем для этих целей пластиковую емкость.

Далее берем 230 грамм извести и гасим ее 1 литром теплой воды. Проводим данную процедуру в другой посуде. Не стоит для этих целей использовать пластиковую посуду. От выделяющегося тепла при гашении извести она может просто расплавится. Очень желательно это делать в эмалированной посуде.

Вымешиваем получившееся известковое молоко до однородной массы добавив к нему 4 литра воды.

Далее смешиваем оба эти раствора вместе. Выливая раствор медного купороса в известковое молоко. Все тщательно перемешиваем. Фильтруем во избежании забивания опрыскивателя. Заправляем в бак опрыскивателя. И обрабатываем томаты.

Количество обработок томатов от фитофторы зависит от степени их поражения данным заболеванием. При сильном поражении помидор фитофторой проводим 3 обработки бордоской жидкостью с интервалом в 10 дней. Если помидоры поражены не сильно, то может хватить и одной обработки.

Фитофтора на помидорах в теплице как бороться с непрошеной гостьей.

Дело в том бордоская жидкость содержит нерастворимые соли меди. Это очень ценно для открытого грунта. Поскольку после того как данный препарат засох на листовой пластине он как бы въедается в нее. И долгое время не смывается дождями.

Однако фитофторе чтобы полакомиться ионами меди также необходимо сначала растворить данное вещество. А на это уходит какое то время. Поскольку в защищенном грунте дождей не бывает. То стоит пользоваться веществом содержащим быстрорастворимые соли меди. А именно медным купоросом.

Концентрация медного купороса должна быть не больше 1,2% водного раствора. Помним, что ионы меди фитотоксичны для растений и при концентрации уже в 1,5% наступает поражение тканей растений.

А концентрации медного купороса ниже 1% не являются токсичными для фитофторы. Для того чтобы снизить токсическое действие меди на растения необходимо пользоваться не солями медного купороса, а ацетатом меди. Промышленное название данного фунгицидав состав которого входит именно ацетат меди называется Купроксат.

Но мы можем приготовить похожий препарат, который будет работать также эффективно против фитофтороза и других подобных заболеваний самостоятельно.

Приготовление раствора медного купороса для защиты от фитофторы в теплице.

Для этого берем 150 грамм медного купороса и растворить в небольшом объеме воды. Например в 3 литровой банке и добавить в этот раствор 100 грамм щелочи. В качестве щелочи может выступать обычная питьевая сода. Все хорошо перемешиваем и даем раствору отстоятся.

В результате отстаивания мы получим разделения сред. Верхней части будет карбонат меди, а в нижней части осадок гидроксида меди. Верхнюю часть необходимо слить она нам не понадобится.

Далее растворяем осадок гидроксида меди уксусной кислотой можно взять для этой цели и уксусную эссенцию. Вливаем уксус порциями с помешиванием и небольшим отстаиванием до полного растворения осадка.

Далее разбавляем полученный раствор в 10 литрах воды и добавляем туда же 200 мл. жидкого мыла. Все перемешиваем и заправляем в опрыскиватель. И обрабатываем помидоры в теплице от фитофторы.

Такой раствор содержит токсическую концентрацию ионов меди для фитофторы, а ацетатная его форма более безопасна для растений.

Количество обработок данным препаратом зависит от состояния томатов. Но во избежания негативного влияния ионов меди на помидоры, лучше таких обработок проводить не более двух.

Как гарантированно уберечь посадки томатов от фитофторы.

Проводим профилактическую обработку грунта фитоспорином;

Замачиваем корневую систему томатов перед посадкой на 2 часа в растворе фитоспорина. Для рассады с открытой корневой системой;

Соблюдаем при посадке рекомендованные расстояния в ряду и в междурядьях томатов;

Проводим профилактическое опрыскивание растений препаратами на основе триходермы;

Мульчирование почвы прикорневой зоны томатов ;

При первых признаках проявления заболевания, удаляем пораженные листья и обрабатываем растения 1,5% бордоской жидкостью.

Кроме бордоской жидкости успешно борются с фитофторозом следующие препараты: Ридомил Голд, Танос, Целитель, Акробат МЦ, Дитан, М45, Инфинито и Метаксил.

Ссылка на основную публикацию