При выращивании картофеля очень важно правильно определиться с сортом.

Овощеводы рекомендуют менять сорт картофеля каждые 4-5 лет, так как его клубни склонны к вырождению и накапливанию болезней. И даже если вам очень нравится тот сорт, что растет у вас, лет через восемь его всё-таки надо заменить.

Благодаря селекции удается получить новые, устойчивые к болезням сорта картофеля. Качество посадочного материала особенно важно при выращивании картофеля. Случайный выбор семян может обречь на провал все ваши труды. Хороший урожай осенью собрать не удастся, и придется тратить дополнительные средства, чтобы обеспечить картофелем семью на всю зиму.

На что надо обратить внимание?

Определимся со сроком. Картофель бывает:

  • ранне- спелый 50-60 дней после посадки;
  • средне- ранний 60-80 дней после посадки;
  • средне- спелый 80-100 дней после посадки;
  • средне- поздний 110-120 дней после посадки; поздний больше 120 дней после посадки до уборки урожая

Приобретенный один раз сорт можно с успехом выращивать несколько лет, поэтому лучше обращаться к проверенным продавцам. Можно попробовать купить понемногу у разных продавцов, чтобы определить для себя, качество какого товара вас устраивает.
«Белорусский». Сорт ранний, клубни весом до 100 грамм. Мякоть белая. Устойчив к вирусным заболеваниям, не устойчив к парше.

«Вармас». Сорт ранний. Клубни весом до 200 грамм. Мякоть белая. При варке в воде и на пару не разваривается.

«Весна». Сорт средне-ранний. Клубни вытянутые, овальные, весом до 130 грамм. Мякоть белая. Подходит для жарки, варки и салатов. Устойчив к раку и грибковым заболеваниям.

«Истринский». Сорт средне-поздний. Клубни среднего размера, мякоть белая, при варке не темнеют. Нетребователен к почвам. Отлично подходит для приготовления картофеля с хрустящей корочкой.

«Лорх». Сорт среднеспелый. Клубни округлые. Мякоть на срезе имеет желтоватый оттенок. Годится для жарки.

«Темп». Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Отлично хранится при правильной температуре, клубни долго не прорастают. Разваривается, подходит для пюре.

«Воротинский». Сорт ранний. Клубни овальные, мякоть белая. Вес клубня достигает 270 грамм. Обладает отличной лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Описание сортов картофеля, видео.

Выбираем сорт картофеля из расчета кулинарного использования.

Обратите внимание на то, для какого способа употребления он предназначен. Картошка для пюре разваривается очень быстро, поэтому такие клубни не получится сварить для салата.

СОВЕТ! Если вы готовите пюре, кладите картофель в кипящую воду. Если салат – то в холодную. Пока вода закипит, часть крахмала вымоется из клубней, они будут менее рассыпчатыми.

Чтобы понять, для каких блюд лучше подходит выбранный сорт, обратите внимание на его характеристики. Особенно важна крахмалистость.

Больше 15 % – пюре. Такие сорта отлично развариваются, пюре из них получается нежным и пышным. Это «Голубизна», «Синеглазка», «Луговской», «Адретта», «Елизавета».

Меньше 15 % – суп или салат. Представители этих сортов при варке остаются целыми, при этом и калорийность у них ниже: «Лидер», «Красавчик», «Ред Скарлетт», «Невский», «Удача», «Никулинский».

Сухого вещества 20-24 % – жареные хрустящие ломтики. У такого картофеля при жарке сохраняются целыми ломтики: «Лидер», «Надежда», «Колобок», «Импала», «Фелокс».

Кстати! Существует сорт «Гурман», который рекомендуют даже диетологи. У него темно-синяя мякоть с высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть даже сырым!

Большинство хозяек приобретают картофель на рынках и в магазинах. И поэтому не могут знать какой именно сорт картофеля им продали. Поэтому при выборе картофеля следует опираться на цвет его кожуры. Картофель с желтой кожурой содержит больше крахмала поэтому данный картофель лучше подходит для пюре. А картофель с красной и коричневой кожурой больше сгодится для жарки и варки.

сорта картофеля

На самом деле сортов картофеля намного больше чем описано в этой статье, а способов посадки картофеля к счастью не настолько много как его сортов.