Какой навоз лучше узнай чтобы не ошибиться

Конский или как еще его называют лошадиный навоз является самым лучшим по сравнению с навозом получаемым от крупного рогатого скота.
Конский навоз обладает наиболее высокими питательными качествами для растений, кроме того конский навоз оказывает на растение согревающие действие, поэтому его просто обожают тыквенные растения.

конский навоз коровий навоз кроличий навоз свиной навоз

 

Он идеален для теплых грядок. Конский навоз самый лучший еще и потому что способен не только питать почву, но и улучшать ее структуру. Для огорода расположенного в жилой зоне важно еще отсутствие неприятных запахов при заделки в почву навоза. Так вот конский навоз облает минимальным количеством этих самых неприятных запахов, а по сути практически не пахнет. Поэтому является лучшим для огорода расположенном на приусадебном участке.

 

Навоз как органическое удобрение.

Навоз по своему составу относится к полному удобрению, то есть содержит все необходимые для растения питательные вещества. В навозе есть азот, фосфор и калий, а также мик­роэлементы: молибден, магний, бор, марганец, медь, кобальт.

Кроме того, навоз улучшает физические свойства почвы и служит источником пищи и энергии для почвенной микрофлоры.

С навозом, в свою очередь, вносят в почву множество полезных микроорганизмов. Состав навоза зависит от вида животного, качества подстилки, а также способа приготовления и хранения удобрения. Чем больше концентрированных кормов получает животное, тем богаче по составу навоз и тем больше в нем содержится азота.

Поэтому в свином навозе практически всегда содержится азота больше, чем от других животных. А навоз от жвачных, в рационе которых преобладают грубые корма, отличается более высоким содержанием калия.

Конский навоз содержит значительное количество лег­корастворимого азота (аммиачный), необходимого для жиз­недеятельности бактерий. Его рыхлость обеспечивает доступ воздуха. Этим объясняется способность навоза быстро разогреваться («горячий»). Конский навоз наиболее пригоден для тяжелых глинистых почв.

Коровий навоз благодаря значительной влажности и плотному сложению разлагается медленно («холодный» навоз), пригоден для более легких почв. Овечий навоз схож с конским. Свиной разлагается еще медленнее.

навозная куча органическое удобрение
навоз как органическое удобрение

Можно сказать, что каждая куча навоза имеет свой химический состав. При уменьшении в рационах животных концентратов содержание азота и фосфора в экскрементах снижается, калия — увеличивается.

В бесподстилочном навозе от 50 до 70% азота находится в хорошо усвояемой растениями форме; содержащийся в жидком навозе фосфор органических соединений используется растениями лучше, чем фосфор минеральных удобрений. Калий в жидком навозе представлен исключительно растворимой формой и поэтому легко поглощается растениями.

Не разбавленный водой бесподстилочный навоз имеет наиболее подходящее соотношение азота, фосфора и калия для питания растений. При хранении навоза происходят потери органического вещества и азота. Так, в зимний период в бесподстилочном навозе теряется 3-4% азота, летом 4-14%, а в подстилочном соответственно 36-40% и 35-37%.

Какие растения любят навоз а какие нет.

Навоз любят огурцы. Обычно грядки делают высокие на навозе с соломой сверху землю и посадите огурцы. Это подкормка для огурцов и навоз преет идет тепло для них. Если вы укрываете огурцы, то навоз выделяет углекислый газ, что способствует урожайности. Тыкву можно посадить рядом с навозной кучей, она тоже хорошо растет. Кабачок и сельдерей также являются любителями свежего навоза.

Такие овощи как картофель, капусту, помидоры можно безбоязнено высаживать на унавоженные грядки.  Однако навоз с большим содержанием в нем соломы может стать причиной заболевания клубней картофеля паршой.

А вот лилии, рододендроны, каллы, астры, настурция, хвойные — не испытывают большой любви к навозу. Напротив могут заболеть и погибнуть.

Как сделать удобрение из навоза.

Чтобы превратить свежий навоз в качественное натуральное удобрение для вашего огорода, его следует закладывать в специальные деревянные короба. При этом слои навоза пересыпаются моховым торфом, который хорошо впитывает выделяемую жидкость, либо фосфоритной мукой.

Естественная переработка навоза в удобрение происходит в течение 4-6 месяцев, в результате чего получается хорошо перепревшая смесь. Для получения перегноя нужно будет подождать 1-2 года.

Способы хранения навоза.

Важно правильно хранить навоз, иначе он может потерять большое количество полезных веществ. В первую очередь теряется азот, который может вымываться или переходить в газообразное состояние и улетучиваться.

Для того чтобы уменьшить потерю азота, в навоз следует добавлять минеральное фосфорное удобрение: на 1 тонну навоза – 15–25 кг фосфоритной муки или суперфосфата. Фосфорные удобрения лучше добавлять в свежий навоз и тщательно перемешивать. Эту процедуру легче проводить следующим способом: разбросать фосфорное удобрение по навозу на скотном дворе при отсутствии на нем животных.

способы хранения навоза
способы хранения навоза

При уборке навоза и складывании его в навозохранилище удобрение хорошо перемешается с навозом. Можно использовать другой способ. Каждый раз при укладке навоза в основную кучу следует добавлять порцию фосфорного удобрения, которое затем при погрузке навоза и укладке его в кучи дополнительно перемешается.

Фосфор, добавленный в навоз, способствует лучшему развитию микроорганизмов. Быстро размножаясь, они лучше поглощают аммиак, в результате чего вещество не так сильно улетучивается. Однако не стоит добавлять в навоз слишком большое количество фосфорного удобрения, так как это может привести к снижению микробиологической активности в удобрении.

В случае когда навоз не предназначен для длительного хранения, оптимальная доза внесения в него суперфосфата составляет 1–2%. Для длительного хранения навоза, например с весны до осени, дозу суперфосфата следует увеличить до 4%. Дополнительно можно добавить 1–1,5% хлористого калия.

 Два способа хранения навоза.

аэробный и анаэробный.

Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно на 30%. Потеря азота происходит вследствие выделения аммиака, а затем – свободного азота, образующегося при восстановлении нитратов. Количество органических веществ снижается на 40%. В связи с этим аэробный способ хранения навоза используют достаточно редко и в основном для обогрева парников.

Анаэробный способ подразумевает укладку навоза в штабеля слоями, при этом каждый слой утрамбовывается. Высота утрамбованного слоя составляет 1, 5–2, 5 м, а ширина снизу – 3–4 м. При таком способе хранения навоз разогревается до 20–30° С. Поэтому процессы превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до углекислого газа, воды и других органических соединений протекают медленно, не происходит нитрификации, вследствие чего потери азота и органического вещества значительно сокращаются.

Анаэробный способ применяется для длительного хранения навоза. Он позволяет получать полупере–превший навоз через 3–4 месяца после укладки в штабеля, а перепревший – через 7–8 месяцев. Анаэробный способ хранения навоза рекомендуется использовать и садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз следует сразу уложить в штабель слоями, тщательно утрамбовывая каждый слой. Затем нужно прикрыть его землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.

В случае если возникает необходимость в быстром получении полуперепревшего и перепревшего навоза, используют комбинированный способ хранения, при котором совмещают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разлагается довольно быстро, а потери азота при соблюдении необходимых условий относительно невелики.

Свежий навоз сначала укладывают рыхлыми слоями, а когда температура увеличивается до 60° С, сильно утрамбовывают. Высота штабеля должна достигать 1,5–2 м. Затем штабель накрывают торфом, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20–30 м, при высыхании изредка поливают навозной жижей.

После уплотнения температура в навозе снижается до 30–35° С, и навоз разлагается уже в анаэробных условиях. В этом случае, для того чтобы уменьшить потери азота, нужно увеличить слой подстилки и при укладке добавить в навоз 1–3% суперфосфата или фосфатной муки.

Навоз наилучшее органическое удобрение.

Поскольку навоз содержит все макро- и микроэлементы, причём в наиболее подходящих для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других элементов.

Немалую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из источников образования гумуса и оказывает заметное положительное влияние на физико-механические свойства почвы – структуру, сложение, газообмен, водопроницаемость.

При внесении навоза усиливается биологическая активность почвы, в результате чего все процессы идут более интенсивно и в большем количестве образуются доступные для растений питательные вещества.

А, кроме того, ускоряется распад остаточных количеств ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями. Наконец, вследствие разложения органического вещества навоза из почвы дополнительно выделяется значительное количество углекислого газа. Содержание его в приземном слое заметно увеличивается, а это приводит к улучшению условий воздушного питания и усилению процесса фотосинтеза, то есть образования в листьях растений нового органического вещества за счёт энергии солнечного света.