Кальций в органических удобрениях

Кальций содержится в почве как часть других минеральных соединений (нерастворимых для растений), таких как силикаты, карбонаты или фосфаты. Он также есть в органической фракции почвы и как Ca 2+свободный катион доступен в этой форме для корневого питания растений.

Растения получают кальций вместе с водой через корни и доставляют его в области наибольшего потребления: листья или плоды. Таким образом, дефицит кальция больше связан с водным стрессом растения, что с содержанием питательных веществ в почве.

Более богаты кальцием тяжёлые, глинистые почвы; бедны — лёгкие. Большие потери кальция происходят из-за его вымывания. Тем не менее особенно велики потери элемента при внесении физиологически кислых минеральных удобрений.

Но, несмотря на большой вынос кальция с урожаем, на его значительное вымывание, на садовых участках редко наблюдаются случаи его недостатка. Если даже в почве поначалу было мало кальция, то внесение извести при известковании, органических удобрений и суперфосфата, в состав которого входит кальций, восполняет пробел.

Если нет необходимости в известковании почвы, то вносят гипс, который не имеет нейтрализующей способности, однако обогащает почву кальцием.

Эффективность вносимых известковых удобрений напрямую зависит от тонкости их помола. Очень тонкие (пылящие) известковые материалы в ближайшее время после внесения в почву, вступают в реакции и процесс нейтрализации кислотности и обогащения кальцием происходят стремительно. Известь грубого помола начинает действовать лишь на второй год после внесения в почву.

Практика внесения извести грубого помола, оправдывает себя лишь в том случае, когда вносятся двух-четырёхгодичные запасы извести за один раз. Прежде всего это снижает трудозатраты, а растянутая во времени реакция в почве продолжается несколько лет

Характеристика кальциевых удобрений.

Самым доступным источником органического калия для садоводов и огородников является яичная скорлупа. Её можно применять как в молотом виде, непосредственно внося в почву либо делая на основе нее жидкие удобрения, которые можно применять в виде внекорневой подкормки для скорейшего восполнения дефицита кальция у растений.

Яичная скорлупа молотая. Нейтрализующая способность 90…95%. По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция (причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно), на ~1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и ~3-4% органических веществ.

органический кальций удобрение для огорода

Кальций и магний являются необходимыми элементами питания растений, после азота, фосфора и калия, кроме того, они раскисляют кислую почву и улучшают ее структуру. Но стоит помнить, что подкормка из скорлупы годится только для подросших растений.

Молотый мел (CaCO3), имеет нейтрализующую способность 100%. В составе присутствуют примеси в виде глины, песка +SiO2.

Мегрель.

Мергель и мел представляют собой мягкие неочищенные формы известняка. Мергель – это известковое отложение, состоящее главным образом из карбоната кальция, образуется преимущественно по берегам пресноводных озёр и встречается обычно как мягкое кашеобразное вещество слоями или пластами. Толщина пластов может варьировать  от десятков сантиметров до нескольких метров и часто используется для того, чтобы известковать кислые почвы.

Мергель (CaCO3, часто с MgCO3). Нейтрализующая способность 25…75%. Примеси: глина с песком до 25…75%.

Молотый известняк.

Известняк представляет собой кристаллическое соединение, широко распространённое в природе как осадочная порода. Запасы известняка громадны и широко распространены по всему миру. Добывать и дробить известняк довольно легко.

Молотый известняк (известняковая мука) (CaCO3), обладает нейтрализующей способностью 85…95%. Примеси: глина, песок до 25%.

Доломитовая мука.

Доломитовой известью называют известковые материалы, содержащие как карбонат кальция, так и карбонат магния. При внесении доломитовой извести почва обеспечивается как кальцием, так и магнием. Доломит представляет собой более твёрдый камень и не столь быстро разлагается в кислых почвах, как кальцинированный известняк.

Доломитовая известь (доломитовая мука) (CaCO3 до 56% MgCO3 до 42%). Нейтрализующая способность 85…108 %. Примеси в составе: глина, песок до 1,5…4%.

Извести.

Жжёная известь (негашёная) CaO. Нейтрализующая способность до 178%. Примесей в составе практически нет.

Гашеная известь (пушонка) Ca(OH)2. Нейтрализующая способность до 135%. Примесей в составе незначительное количество.

Негашёная и гашёная известь стоят дороже, чем другие известковые удобрения, и менее удобны в обращении. Поэтому они широко не применяются. Следует помнить, что и негашёная и гашёная известь содержат только кальций и не содержат магния.

Известковый туф (CaCO3). Нейтрализующая способность 75…95%. Примеси: глина с песком 5…25%.

Озёрная известь (гажа) CaCO3 и 0,5…3% MgCO3. Нейтрализующая способность 80…100%. Примеси: глина, песок 0…20%.

Карбидная известь. Нейтрализующая способность 100…140%.

Золы.

Торфяная зола. Химический состав: силикаты и карбонаты. Нейтрализующая способность 14…27%. Примеси: MgO, K2O, P2O, SiO, R2O3.

Печная зола. Нейтрализующая способность печной золы 50…65%.

Статья в тему: Польза золы для огорода.

Отходы производств.

Мартеновский шлак – это побочный продукт сталеплавильной промышленности. В некоторых районах мартеновский шлак является важным известковым удобрением. Для того чтобы шлаки можно было использовать эффективно, их необходимо очень мелко размолоть. Шлаки обычно содержат некоторое количество бора.

Мартеновский шлак (силикаты кальция). Нейтрализующая способность 60…90%. Примеси: SiO2, P2O5, Mn и другие элементы.

Цементная пыль (CaO, Ca(OH)2 и силикаты кальция). Нейтрализующая способность 80…90%.

 

Ссылка на основную публикацию