Картофельная нематода и меры борьбы с ней

Слово нематода произошло от греческого «нематодос», что дословно означает «нитеподобный». Нематоды представляют собой беспозвоночных животных, которые причисляются к классу круглых червей, и распространены повсеместно по всему земному шару. Они могут жить в почве, в пресной и соленой воде.

Существует несколько подвидов картофельных нематод: золотистая, стеблевая, бледная и галловая корневая.

Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это микроскопические вредители величиной с маковое зернышко, практически невидимые невооруженным глазом. Тело самки шаровидное, немного меньше, а самец имеет червеобразную форму.

  1. Внешние признаки зараженного зараженного нематодой:
    Растут медленно;
  2. После всхода у проростков быстро желтеют нижние листья, которые потом опадают;
  3.  Хлороз продолжает распространяться на верхние листья и охватывает весь куст;
  4. Корни выглядят размочаленными, мелкими;
  5. Клубни мелкие или вовсе отсутствуют;
  6. При сильном заражении растение не цветет.

Золотистая картофельная нематода.

Золотистой нематода называется потому, что по ходу жизненного цикла ее самка меняет цвет: сначала она жемчужно — белая, затем желтая и, наконец, золотисто-желтая уже на стадии цист.

Данный вредитель паразитирует на корнях картофеля, кроме того способен поражать томаты и другие растения семейства пасленовых. В богатой плодородной почве картофель поражается нематодой гораздо реже.

Распространяется вредитель в основном в виде цист. Они прилипают к предметам соприкасающимся с зараженным грунтом. Переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с прилипшим к клубню грунтом.

При прикреплении паразита к корням картофеля он впрыскивает в корни специальный секрет, который расщепляет клетки картофеля позволяя нематоде питаться соком картофеля.

Золотистая нематода вызывает глободероз картофеля. Нехватка воды и питательных элементов картофелю усугубляет проблему.

цисты золотой картофельной нематоды
цисты золотой картофельной нематоды

Потеря урожайности при поражении картофеля нематодой может доходить до 80%.

клубень пораженный золотой картофельной нематодой
клубень картофеля пораженный золотой картофельной нематодой

Методы борьбы с золотистой картофельной нематодой.

Самым действенным методом является соблюдения севооборота, кроме этого можно  приобретать нематодоустойчивые сорта картофеля и высаживать сидераты семейства крестоцветных. Давайте разбираться обо всем по порядку.

Севооборот — это когда после картофеля на той же земле выращивают другие культуры, которые непригодны для питания золотистой нематоды. Например такие как капуста, кабачки, травы и злаки. Выход личинок в данном случае ограничен, и многие сохраняются в цистах, ожидая своего «звездного часа», когда на этом месте снова высадят картофель.

Если повторное выращивание картофеля происходит лет через пять, то нарастания количества яиц нематоды в почве не наблюдается, хотя полного обеззараживания почвы за такой срок не достигается.

Бессменное же выращивание картофеля способствует ежегодному прогрессирующему нарастанию зараженности почвы золотистой нематодой. В соответствии с этим, с годами усиливается ее вредоносное воздействие на картофель.

Единственно надежный способ защиты от золотистой нематоды — это выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля.

Тем не менее для борьбы с нематодой в частном секторе, лучшими культурами являются растения семейства крестоцветных. Это редька, редис, репа, горчица.

Сорта картофеля устойчивые к золотой картофельной нематоде.

Сорта картофеля Жуковский ранний, Десница, Заворовский, Россиянка, Аспия, Лукьяновский вполне неплохо противостаят нападкам немотоды .

Среди нематодоустойчивых сортов западноевропейской селекции заслуживают внимания раннеспелые сорта, дающие урожай до развития фитофтороза. Это такие сорта как Латона, Скала, Фреско и Гранола.

Механизм защитного действия устойчивых сортов своеобразен. Выделения корней устойчивого сорта также провоцируют выход личинок нематоды из цист и внедрение их в корни.

Но стоит личинке внедриться в корень устойчивого сорта, как ближайшие к месту внедрения клетки опробковевают. Личинка не может ими питаться и страдает от истощения.

Проникшие в корень устойчивого сорта картофеля самки нематоды оказываются замурованными слоем опробковевших клеток, как в саркофаге, лишаются полноценного питания и гибнут, не оставляя потомства.

Устойчивый сорт активизирует хранящиеся в почве цисты, провоцирует выход из них личинок, но дальнейшее размножение их не обеспечивает. В результате, при выращивании устойчивого сорта картофеля не только не увеличивается количество нематоды в почве, но и расходуется имеющийся там запас, притом впустую, так как вышедшие из цист личинки не способны давать нового потомства, находясь в корнях устойчивого сорта.

Картофельная стеблевая нематода.

Картофельная стеблевая нематода развивается на клубнях и части стебля. Характерной особенностью начального поражения клубня является сероватая гниль со свинцовым оттенком слегка погруженная в клубень.

стеблевая картофельная нематода
стеблевая картофельная нематода

В дальнейшем поверхность клубня растрескивается, а клубень высыхает. На срезе через пораженный участок в месте концентрации нематод видны пятна коричневого цвета, которые со временем становятся склизкими.

При повышенной температуре хранения картофеля стеблевая картофельная нематода продолжает развиваться и переходит на не зараженные соседние клубни.

Методы борьбы с стеблевой картофельной нематодой.

Производить ручную выбраковку зараженных клубней. Для посадки отбирается только здоровый посадочный материал. Возвращение картофеля на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет, при этом в качестве предшественников можно использовать капустные крестоцветные, зерновые, а также чистый пар.

Устойчивых сортов к стеблевой картофельной нематоде практически нету. В качестве умеренно устойчивых можно рекомендовать: Лукъяновский и Мечта.

Бледная картофельная нематода.

Бледная картофельная нематода, как и близкородственный вид
золотистая картофельная нематода , поражает многие виды растений из семейства пасленовых. Основная поражаемая сельскохозяйственная культура картофель. У самок бледной нематоды бело-кремовый цвет остается доминирующим на протяжении всего цикла развития.

Молодые самки и цисты бледной картофельной цистообразующей нематоды видны невооруженным глазом как крошечные бело — кремовые шарики на поверхности корня.

Первые признаки поражения растений бледной картофельной нематодой проявляются через 3-4 недели после появления всходов картофеля. Пораженные растения отстают в росте, образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют.

Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении, как и в случае с золотистой картофельной нематодой, растения образуют массу мелких корней (так называемая «бородатость» корневой системы). При неблагоприятных условиях (засуха, низкое плодородие почвы) и высокой степени зараженности почвы нематодой растения могут погибнуть.

Препараты против нематод.

Но наиболее эффективным средством являются химические препараты, которые основаны на таком компоненте, как хитозан. Помимо обеззараживания почвы, они обеспечивают высокую урожайность различных культур.

Фосфамид, другое название: «Би-58», «дитрол», «роксон».

Белый кристаллобразный порошок. Выпускается в виде 40 процентной эмульсии, в состав которой входит эмульгатор и растворитель. Данный препарат отлично растворяется в воде, эфире, и даже хлороформе.

Для распыления на картофель и другие овощные культуры допускаются использование 1,6 % эмульсии. Добавляется в грунт во время посева, его расход не должен превышать 155 кг на 1 гектар участка.

Применять данный препарат, как и любые другие, следует ранним утром или же поздним вечером, так как под воздействием прямых солнечных лучей он распадается на мелкие частицы и становится совершенно неэффективным.

БАК — экогель.

Эко-гель применяется в качестве «защитника» различных овощных культур. Данный препарат является абсолютно безопасным для человека и животных. Он выступает в роли стимулирующего средства для развития картофеля, а также является искусственным иммунитетом против многих грибковых, вирусных и бактериальных болезней.

В составе экогеля имеются:

  • Хитозан — природное полимерное вещество;
  • Органическая кислота;
  • Ионы серебра.

Использовать можно на всех этапах роста: для семян рассады, для растущих культур и даже для плодоносящих растений.

Инструкция: 1 литр препарата разбавляется со 100 литрами воды. Расход препаратора 3,5 литра на 1 гектар.

 При обработке семян Эко-гелем растения имеют более крупные листья. На несколько дней раньше начинается образования соцветий и переход непосредственно к самому цветению. А урожай получается более обильным.

Положительный защитный эффект от нематоды несет обработка семенного материала препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит».

В порядке профилактики, перед посадкой картофеля, участок стоит обработать мочевиной, в расчете – 1 кг на площадь размером 10 метров х 10 метров.

Немабакт.

Является симбиозом нематоды. Воздействует непосредственно на цисту, уничтожая ее изнутри.

Народные способы борьбы с нематодой.

Помогает преждевременному вылупливанию личинок и их скорой гибели, при низких температурах – раствор ростков картофеля.

Его готовят в домашних условиях: 1 кг ростков, перекрученных на мясорубке, залить 10 литрами воды и полить участок, после внесения мочевины.

Ответ на вопрос, какие цветы убивают картофельную нематоду, очень прост – бархатцы! Для дезинфекции почвы эффективно действуют эти неприхотливые низкорослые «солнышки». Летом они радуют глаз, а осенью, перед заморозками, их ботву необходимо измельчить и перекопать с землей. Также нематода боится донника и календулу.

 

Ссылка на основную публикацию

Акции и скидки от известных брендов!