Обрезка плодовых деревьев по всем правилам

Обрезка плодовых деревьев в молодом возрасте позволяет сформировать прочную крону нужной формы, а в зрелом – повысить их урожайность и зимостойкость.

Правильно обрезанные плодовые деревья могут плодоносить каждый год, без ярко выраженной периодичности.

Самое главное выбрать время для обрезки плодовых деревьев. У нас на юге самое подходящее время для обрезки – март. Конечно, никто не назовет вам точную дату, нам приходится опираться на собственные наблюдения за погодой. Очень важно сделать обрезку в срок.

Если она будет проведена слишком рано, то возвратные морозы могут повредить большие срезы. Но и ждать апреля, когда начнется сокодвижение и распускание почек, тоже не надо. Самое подходящее время на мой взгляд это вторая декада марта.

Прежде чем приступать к обрезке, надо обзавестись качественным, остро заточенным инструментом. Не помешает и предварительная тренировка, чтобы научиться делать правильные срезы.

Тренироваться лучше всего на сухих веточках,которые просто надо срезать первыми. Если поблизости есть дикорастущее растение с похожими веточками, можно сначала на нем испробовать пригодность инструментов.

Такие растения восстанавливаются гораздо быстрее, чем окультуренные. Да и урожая от них никто не ждет.

Делаем правильные срезы.

При обрезке плодовых деревьев срезы делайте не где попало, а только над хорошо развитой почкой или над веткой, направленной в нужную сторону для кроны.

В садоводческом словаре это называется обрезка на почку или перевод на ветку.

Если требуется расширить слишком узкую крону, то обрез делается над наружной почкой или над веткой, которая расположена на наружной стороне ветки. Поникшую крону можно,наоборот, приподнять, обрезая на внутреннюю почку.

весенняя обрезка плодовых деревьев

Важно сделать правильно и сам срез. Он обязательно должен быть слегка наклонным, чтобы вода с него стекала. Но при этом срез должен быть также и не слишком большим по площади.

Не стоит оставлять над почкой большой пенек,он будет мешать зарастанию. Слишком низкий косой срез приведет к засыханию почки, расположенной напротив такого среза. Если вы удаляете ветку целиком, то учитывайте,что срезать ее нужно «на кольцо».

Посмотрите на основание ветки – в том месте, где она отходит от ствола, вы увидите кольцевой наплыв, складчатый, немного морщинистый.Именно в этом месте под корой располагаются особые ткани, которые способствуют заживлению ран. Делайте срез по верхнему краю наплыва.

обрезка плодовых деревьев

Какие инструменты выбрать для обрезки плодовых деревьев?

Главные режущие инструменты при обрезке: секатор, садовая пила и садовый нож. К сожалению, современный отечественный инструмент хотя и стоит дешевле, по качеству уступает импортным аналогам, так как у нас инструменты изготавливают зачастую из некачественной стали.

Выбирая секатор, обратите внимание на лезвия.Они должны быть достаточно длинными и широко расходиться в открытом положении. В процессе работы между опорной пластиной и режущим лезвием не должен образовываться зазор, приводящий к заклиниванию и мятым ранам на ветках. Проследите, чтобы секатор хорошо резал всей поверхностью лезвия, в том числе и кончиком.

У садовой пилы должно быть качественное режущее полотно, которое должно плотно крепиться к рукоятке, без зазоров и люфта. Главное, у пилы должны быть специально разведенные обоюдоострые зубцы, позволяющие делать прямой и обратный ход с выталкиванием опилок.

Удобно для садовых работ иметь нож с изогнутым (серповидным)лезвием. Им можно надрезать кору, заглаживать неровные срезы и проводить другие операции.

Для каких работ лучше использовать пилу и секатор.

Обрезания однолетних приростов и тонких, не более 1,5-2 см в диаметре, веточек лучше подойдет обычный садовый секатор. А для более массивных веток или для удаления лишней поросли на высоте и в других труднодоступных местах советуют брать секатор-сучкорез, оснащенный длинными ручками.

Но у такого инструмента есть недостаток: он обычно оставляет незаживающие пеньки, так как удаленность лезвий не позволяет точно приблизить их к необходимым линиям среза. Такую работу гораздо проще и правильнее выполнить садовой пилой.

Обязательно обрабатывайте все срезы садовыми замазками. Отлично подходит для этих целей уже проверенный временем садовый вар. Он должен быть эластичным и легко наноситься на поверхность без дополнительного нагрева.

Обрабатывать раны варом надо тщательно, но очень тонким слоем, чтобы он не стекал по коре. Так как садовый вар может закупорить микроскопические отверстия на коре, что приведет к затруднению воздухообмена растения.

Ссылка на основную публикацию