Многие из нас знают, что золу в качестве удобрения принято добавлять при посадках. Но вот в чём конкретно польза золы, представляют не многие. Чтобы получать ожидаемые результаты от использования подкормки, надо четко представлять себе, зачем вы это делаете.

Древесная зола является щелочным известковым удобрением и содержит значительное количество кальция. Который нейтрализует избыточную кислотность почвы. Кроме того зола содержит и карбонат калия который также способствует подщелачиванию почвы и обогащает ее калием. В этой связи древесная зола широко используется для нейтрализации кислых почв и обогащения ее калием и кальцием.

Под какие растения не стоит вность золу? Это прежде всего все хвойные растения, рододендроны, магонии и азалии. Зола делает почву более нейтральной и для них такая почва уже не подходит.

В процессе роста и развития растения получают питательные вещества из почвы, воды и воздуха. Чтобы усвоить питание, растущим культурам приходится перерабатывать полученные вещества. Так растения не только питаются сами, но и оставляют запас для следующих поколений.

Когда трава и древесина сгорают, то все уже однажды усвоенные вещества переходят в золу в том виде, в котором они являются наиболее пригодными для питания растений. Ученые нашли в золе около 70 полезных для растений веществ: калий, кремний, фосфор, кальций, железо, магний, серу и многие другие микро- элементы.

Разные части дерева при их сжигании отдают разное количество золы. Больше всего золы находится в коре деревьев.

  • Больше золы дают кора и листья; так, стволовая древесина дуба дает 0,35%, листья — 3,5% и кора — 7,2% золы.
  • Древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви березы и ели дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина — 0,16 и 0,17% золы.
  • Древесина верхней части ствола дает золы больше, чем нижняя; это указывает на большое содержание золы в древесине молодого возраста;

Химический состав древесной золы.

Химический состав золы зависит от сгораемого от исходного материала. Например, древесная зола лидирует по содержанию кальция. Солома, картофельная ботва и кора деревьев привносят в золу свой вклад в виде значительного количества фосфора. А сожженная трава может похвастаться большим содержанием калия.

Если вы сожжете березовые поленья, то такая зола будет содержать 40% кальция, 13% калия, 6% фосфора и 3% магния. В золе оставшейся при  сжигании соломы содержания калия составляет 20%.

• Содержащийся в золе калий не даёт растениям вытягиваться и преждевременно созревать.

• Многие болезнетворные вирусы, бактерии, а также вредители не выносят золу.

• Единственный элемент, которого нет в золе, это азот. Именно поэтому его всегда вносят в почву дополнительно. Но зато азота предостаточно в крапиве, из которой можно приготовить крапивную подкормку для растений.

В чём же польза золы для огорода?

Зола оправдывает свое звание универсального удобрения не только наличием веществ, необходимых растениям для роста и развития, но и своими способностями менять свойства почвы. Использование золы помогает снизить кислотность грунта, повышает воздухопроницаемость и даже ускоряет созревание компоста.

Чтобы улучшить качество доставшейся вам земли, нужно просто присмотреться к ней, и вам сразу станет понятно, где именно требуется применение волшебных качеств золы. Например, если на вашем участке буйным цветом разрастаются хвощи, чистотел, лютики и щавель – значит, почва там кислая. В нее срочно надо поместить как можно больше золы.

Тяжелые глинистые почвы обрабатывают золой осенью. За зиму серый прах растений сделает вашу землю более рыхлой и легкой. Если же у вас, наоборот, почвы слишком легкие, песчаные, то вносить золу лучше весной. Иначе все полезные свойства за зиму смоются.

Способы применения золы.

Зола – экологичное и универсальное удобрение, но девиз дачника такой же, как и у врача: «Не навреди!». Поэтому вносить золу в почву надо, лишь следуя советам опытных садоводов.

Поскольку зола содержит большое количество нерастворимых в воде, но полезным растениям веществ, то нерационально использовать золу виде растворов. Достаточное большое количество ценных веществ остается на дне емкости в виде нерастворимого осадка при приготовлении растворов из древесной золы.

Золу не стоит одновременно использовать с фосфорными удобрениями. Во-первых потому что в своем составе зола уже содержит фосфор. А во-вторых зола имеет щелочную реакцию и фосфор растениями усваиваться не будет.

Огромным плюсом золы является то что она не содержит хлора. Поэтому золу следует использовать в первую очередь для культур чувствительных к хлору. Таких как картофель, огурцы, кабачки, морковь, земляника, малина и клубника.

в чем польза золы для огорода

Улучшение качества почвы.

Под перекопку почвы вносят от 100 до 500 грамм золы на 1 кв. метр. Такая большая разница оправдана лишь качеством исходной почвы. Чем больше кислотность, тем больше золы нужно внести.

Статья в тему: Как определить кислотность почвы самостоятельно без лабораторных анализов.

Однако не стоит вносить слишком много золы на грядки отведенные под посадки картофеля. Потому что картофель выращиваемый на почвах слишком богатой кальцием склонен к заболеванию паршой. Поэтому не рекомендуется вносить золу под картофелину в лунку при посадке.

 Золу не вносят одновременно с азотными удобрениями, так как их взаимодействие приводит к переходу азота в летучие соединения.

Для быстрого эффекта насыщения растения всеми основными микроэлементами применяют зольный раствор. Для его приготовления  замачивают 300 грамм золы в 10 литрах горячей воды. Настаивают в течение 3-4 часов и поливают помидоры, огурцы, перцы и баклажаны в период налива плодов. Такая подкормка делает плоды слаще, а само растение лучше противостоит болезням.

Для того чтобы максимально полно использовать  все полезные элементы находящиеся в золе. В том числе и соединения кальция необходимо добавить в выше упомянутый раствор 200 грамм столового уксуса. Это поможет растворить нерастворимые в воде соединения кальция.

Хотя выше по тексту было упомянуто в нецелесообразности применения растворов золы для подкормок, но добавление в раствор столового уксуса существенно решает задачу по максимально возможному растворению в воде полезных для растения элементов питания.

Улучшение посадочного материала и укрепление растений при посадке.

Давно проверено, что замоченные заранее семена лучше всходят. Для замачивания можно приготовить такой раствор. 1 чайную ложку золы развести в литре талой и дождевой воды (только собранной не в большом городе).

Зола может нанести вред молодым нежным корешкам, поэтому при внесении этого удобрения под растения необходимо слой золы присыпать землей. Под кабачки, огурцы, патиссоны и тыкву в каждую лунку насыпают по 1 столовой ложке золы.

Под помидоры, баклажаны, перец и капусту можно насыпать и по горсти. А вот картошку надо подкармливать золой с осторожностью. Переизбыток золы может привести к парше. Поэтому в каждую лунку насыпают чуть меньше столовой ложки золы в случае выращивания картофеля происходит на кислой торфяной почве.

 Действие золы сохраняется в течение трёх лет. Затем подкормку надо повторить.

Борьба с вредителями и болезнями.

Готовим настой от гусениц, личинок, слизней, улиток и мучнистой росы: 400 грамм золы размешиваем в ведре теплой воды (чтобы рукам было терпимо) и оставляем настаиваться на двое суток. Настоем опрыскиваем и поливаем под корень пораженные растения и здоровые – для профилактики. Крестоцветные блошки и колорадские жуки сбегут с растений, опыленных сухой золой.

Тлю и яблочную плодожорку отпугнет мыльный раствор золы. Для его приготовления 1,5 кг золы и 50 грамм хозяйственного мыла растворите в 10 литрах воды.

Припудривание древесной золой по мокрым листочкам таких растений как редис, репа, редька, капуста спасает эти растения от нашествия листоблошки.

Как сохранить золу?

Как мы видим спектр применения золы весьма огромен, однако не все имеют возможность постоянно пополнять запас золы. Если осенью после сжигания растительных отходов вы тщательно упакуете золу в водонепроницаемые пакеты. Или пересыпьте ее в 3 литровые банки и закройте капроновой крыжкой. То зола в таком виде будет храниться, не теряя своих свойств, в течение нескольких лет.