Выбираем сорта томатов для засолки и салатов.

Помидоры хороши и свежими, и консервированными. Но как бывает обидно, когда любовно закрытые на зиму овощи раскисают в банках! А все потому, что не все сорта одинаково пригодны для консервирования.

Понятно, что в свежем виде можно есть любые помидоры, поэтому сорта, пригодные для заготовок, называют универсальными. А те, что лучше съесть, сразу сорвав с ветки, – салатными.

Чтобы и летом получить из томатов свежие витамины, и законсервировать их на зиму, стоит посадить на участке и салатные сорта, и универсальные. Наш небольшой обзор поможет разобраться в разновидностях томатов.

Салатные сорта томатов.

Салатные сорта радуют нас своими сладкими и крупными плодами. Там, где климат позволяет, их можно выращивать в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Для таких условий отлично подойдут компактные детерминантные сорта.

сорта томатов для салатов

«АГАТА» – сорт раннеспелый, созревает за 98-113 дней. Плоды крупные, весом до 90 г. Плоскоокруглые, ярко-красные. Высота растения около 45 см. В южных регионах этот сорт можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. Плоды хорошо переносят транспортировку.

«БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ» – один из самых популярных салатных сортов уже многие годы. Хорошо известен своими крупными розовыми сердцевидными плодами весом до 220 г. Растение требует подвязки и формирования кроны.

«СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ» – еще один проверенный временем сорт. Отлично растет по всей территории России, что понятно из названия. Раннеспелое, детерминантное растение. Плоды красные, крупные, весом до 115 г.

«ДЕТСКИЙ» – сорт раннеспелый. Плоды округлые, весом до 90 г, красные, очень вкусные. Растение устойчиво к холодам, засухе, жаре и гнилям. Там, где погода отличается суровым или непредсказуемым характером, томаты выращивают, как правило, в теплицах. Для таких условий стоит присмотреться к индетерминантным сортам.

«ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЁЛТЫЙ» – среднеспелый сорт, требует подвязки и формирования кроны. Плод имеет цилиндрическую форму, гладкий, желтой окраски, весит около 80 г. Очень вкусный. Сорт устойчив к жаре, засухе и гнилям.

«СЕВЕРНАЯ КРАСАВИЦА» – среднеспелый сорт. Плоды розовые, мясистые, весом до 120 грамм Растение требует подвязки и формирования кроны.

Универсальные сорта, которые подойдут для засолки.

сорта томатов для засолки

Как уже говорилось, универсальные сорта тем и хороши, что их можно использовать в любом виде. В нашем списке растения, которые и в салате хороши, и отлично подходят для цельноплодного консервирования. Итак, детерминантные универсальные сорта для выращивания в открытом грунте.

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;

«ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ» – сорт раннеспелый, плоды грушевидные красные, весом до 52 г. Сладкие с плотной кожицей, хороши в консервирован- ном виде. Сорт устойчив к засухе, жаре и похолоданиям.

«КРАСНЫЙ КЛЫК F1» – раннеспелый гибрид. Плоды яйцевидной формы, твердые красные, очень вкусные, весом до 30 г. Сорт высокоурожайный.

«РАКЕТА» – среднеранний сорт. Плоды созревают на 129-й день после полных всходов. Растение очень компактное, до 28 см в высоту. Сорт ценится за дружное созревание плодов, универсальность в использовании, медленное перезревание и отличную транспортабельность. А в теплицу посадим индетерминантные сорта.

«ВИШНЯ ЖЁЛТАЯ» И «ВИШНЯ КРАСНАЯ» – раннеспелые сорта томатов черри. Цвет плодов соответствует названию. Растения нуждаются в подвязке к опорам, пасынковании и прищипке над 3-4-й кистью. Могут консервироваться целыми кистями.

«ДЕ БАРАО ЗОЛОТОЙ» – созревает на 120-й день после полных всходов. Растение сильно ветвится, вырастает высоким, до 2 метров. Масса плода до 80 г. Сорт высокоурожайный, хорошо консервируется, плоды с отменны- ми вкусовыми качествами.

«ДЕ БАРАО КРАСНЫЙ» – во всем похож на золотой, но плоды чуть мельче и, конечно, красного цвета.

«ДЕ БАРАО РОЗОВЫЙ» – созревает на 117-й день после полных всходов, вырастает до 2 метров в высоту, нуждается в опоре. Плоды розовые, весом до 70 г, вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Как посеять помидоры на рассаду с учетом всех правил подготовки семян перед посевом

Интересные факты о томатах.

Томаты долгое время считались лишь декоративным растением. В обществе утвердилось мнение, что их плоды ядовиты. И так продолжалось до тех пор, пока не нашелся смельчак, который попробовал помидоры. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, увлекающийся растениеводством.

Однажды в 1820 году он на глазах у толпы свидетелей съел целую корзину помидоров. После этого томаты стали очень популярны.

В России тоже долгое время помидоры выращивали, но не ели. Все дело в том, что в нашем климате они просто не вызревали, и никто даже и не видел их не зелеными. Лишь известный ученый А.Т. Болотов стал первым выращивать томаты через рассаду.

Только благодаря этому россияне смогли оценить вкус настоящих спелых томатов и полюбить их.

заболевание огородников
заболевание мобильное