За счет чего органические удобрения повышают плодородие почвы

Органические удобрения повышают плодородие почвы за счет двух важных факторов.

  1. Способствуют усилению деятельности почвенных микроорганизмов;
  2. Увеличивают содержание воды в почве, самую высокую влажность будет иметь чернозем.

Остановимся на каждом факторе повышения плодородия почвы подробней.

Плодородие почвы создает «живое вещество», состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Бактерии — микроскопические, преимущественно одноклеточные организмы разных форм.

Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток из неорганических (йвтотрофы).

По общей массе почвенные микроорганизмы составляют большую часть микроорганизмов нашей планеты: в 1 г чернозема содержится до 10 млрд. живых микроорганизмов.

Почвенные микроорганизмы способны разрушать все природные органические соединения, а также ряд неприродных органических соединений.

Ведущим признаком почвообразовательного процесса считается образование гумуса. Гумус представляет собой группу высокомолекулярных соединений, химическая природа которых ещё точно не установлена.

Выделяют четыре группы соединений: гуминовые кислоты, гумины, фульвокислоты и гиматомелановые кислоты.

за счет чего органические удобрения повышают плодородие почвы

Важную роль в образовании гумуса играют почвенные микроорганизмы. С одной стороны микроорганизмы разлагают различные остатки, в первую очередь растительного происхождения, формируя структурные компоненты гумусовых веществ.

Кроме того, они сами в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые являются структурными компонентами гумуса. Отмирая, микроорганизмы поставляют в почву большое количество органики, которая вносит существенный вклад в гумусообразование.

Количество в почве почвенных микроорганизмов зависит и от времени года: весной и осенью их больше, зимой и летом меньше. Верхние слои почвы богаче почвенными микроорганизмами по сравнению с нижележащими слоями почвы.

Особое обилие почвенных микроорганизмов характерно для прикорневой зоны растений — ризосферы.
Под ризосферой понимают часть почвы, модифицированную под действием растущего корня растения.

Несмотря на то, что азот в избытке присутствует в атмосфере и растения буквально «купаются в океане азота», атмосферный молекулярный азот (N2) недоступен растениям.

Чтобы восстановить молекулярный азот до аммиака и, тем самым, сделать его доступным растениям, необходимы азотофиксирующие почвенные микроорганизьмы, которые живут в корневой системе растений сидератов.

К ним относятся представители родов Klebsiella, Bacillus, Enterobacter, Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas, Derxia

Необычные свойства песчаных почв.

Пески и песчаные почвы, содержащие большое количество монтмориллонита и гидрослюды, обладают лучшими условиями для произрастания растений, так как азотистые соединения даже в гидролизуемой форме усваиваются ими очень медленно.

Благодаря же сорбционным свойствам монтмориллонита и отчасти гидрослюды перегнойные вещества удерживаются в почвах длительное время, в течение которого содержащийся в них азот переводится почвенными бактериями в используемую растениями неорганическую форму.

Таким образом, пески обладают своеобразными, только им присущими свойствами, которые необходимо учитывать при изучении влияния их на рост и развитие растений.