Основным критерием правильного ухода за разными видами овощей на огороде является знания агротехники выращивания овощей. Как ни странно они немного разнятся. Но все же есть схожие моменты в уходе за овощами.
Посеять здоровые семена в почву подходящую для данного типа растения. Своевременно поливать и рыхлить почву, бороться с сборниками и вредителями не дающими вашим зеленым питомцам полноценно развиваться. И заботиться о их правильном питании, своевременно внося органические и минеральные удобрения.
Кроме того, важным агротехническим приемом позволяющим существенно снизить трудозатраты по уходу за овощами является мульчирование почвы в прикорневой зоне растений.
Мульчирование почвы в прикорневой зоне растений позволяет:
- снизить частоту поливов;
- практически полностью избавиться от необходимости выполки сорняков;
- уменьшить негативное воздействие на растения грибковых заболеваний.
Каким должен быть грунт для выращивания рассады овощей?
Есть качества, которыми должен обладать грунт для всех видов растений.
Чистота: в грунте не должно быть микробов, болезнетворных бактерий, паразитов, семян сорняков и – всего, от чего могут погибнуть молодые растения.
Сбалансированность: в почвосмеси должны присутствовать не только органические вещества, но различные макро- и микроэлементы.
Воздухопроницаемость: чтобы кислород к корням поступал в достаточных количествах, структура почвы должна быть легкой и рыхлой.
Плодородность: то есть наличие питательных веществ, необходимых для роста и развития растений.
Влагоёмкость: грунт должен хорошо впитывать и удерживать влагу..
Рецепт правильного грунта.
В правильном грунте должны сочетаться как органические, так и неорганические компоненты. Чтобы правильно замесить почву, надо знать необходимые ингредиенты.
Органические составляющие:
- дерновая земля
- огородная земля
- листовая земля
- компост
- торф
- мох сфагнум
- измельченная скорлупа яиц
- древесная зола
Неорганические составляющие:
- речной песок
- перлит
- вермекулит
- гидрогель
- керамзит
- измельченный пенопласт
Кроме того почва не должна иметь болезнетворных бактерий и микробов поэтому почву принесенную с огорода для выращивания рассады тщательно обеззараживаем.
Способы обеззараживания почвы.
Сделать это можно несколькими способами: – промораживанием, – прокаливанием, – пропариванием, – протравливанием.
Промораживание. Мешок с землей на несколько дней выносят на улицу (при температуре 15-20 °С) или порциями помещают в морозилку. Затем приносят в дом и оставляют в тепле на пару дней, чтобы проснулись все вредители, а затем снова помещают на мороз. И так 2-3 раза.
Прокаливание. Землю насыпают на противень слоем примерно 5 см, слегка увлажняют и оставляют в духовке на 30 минут при температуре не выше 90 градусов.
Пропаривание. Дуршлаг с землей минут 7-10 держат над кипящей водой, периодически помешивая.
Протравливание. Грунт проливают крепким раствором марганцовки либо перекиси водорода .
И еще одно не просеивайте составляющие части грунта через очень мелкое сито, такой субстрат после полива будет «заплывать» и может быстро закиснуть.
Наиважнейший агротехнический прием в уходе за овощами это рыхление. Бывалые огородники считают, что два своевременных рыхление равнозначны одному поливу. После сильного дождя либо полива если вы поливаете методом дождевания почву рыхлить нужно тут же как земля немного подсохнет.
Следующим агротехническим приемом при выращивании овощей это прополка. Проводить ее следует регулярно по мере роста сорняков. Складируя выполотые сорняки в компостную кучу для перегнивания и обеспечения питательным грунтом последующие посадки.
Выполку сорняков лучше всего и удобней проводить вскоре после дождя либо полива, так как почва пропитанная влагой позволяет удалить корень сорного растения практически полностью.
Так как существуют такие сорные растения которые размножаются корневыми побегами. И через некоторое время после удаления сорняка, сорное растение отвоевывает утраченные территории. Корнеотпрысковые сорняки: вьюнок полевой, молочай, осот, амброзия и так далее.