Как выглядит репка, многие из нас представляют только по картинкам из одноимённой книжки. А уж как ее выращивать, и вовсе знают только единицы. И совершенно напрасно. Ведь в Древней Руси репа была составляющим многих блюд, да и самостоятельным блюдом тоже, пока ее не вытеснила заморская картошка.
Условия правильной посадки репы.
Репа относится к быстрорастущим растениям, поскольку она ближайший родственник редиса. Поэтому урожай репы можно снять дважды за сезон. Посаженные в мае корнеплоды будут на вашем столе уже в середине лета, а посаженные в июле пойдут на хранение на всю зиму.
Репа – холодостойкое растение. Даже при температуре +2-3 градуса она отлично взойдет и вызреет. Сажать ее лучше всего на тех местах, где до этого выращивали картофель , огурцы, томаты и морковь. Избегать надо участков, где выращивали капусту, редис и редьку, то есть близких родственников – крестоцветных.
Как посадить и растить репу?
Почву репа любит легкую, слабокислую. Поэтому не лишним будет при посадке удобрить грядочки золой. Семена у этого сказочного корнеплода мелкие, как у моркови.
Их при посадке удобно смешивать с песком или приклеивать к полоскам туалетной бумаги. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см, присыпают землей и проливают. При посеве репы я придерживаюсь следующей схемы. Расстояние в рядке между семенами 5 см. Ну а расстояние между рядками 25 см.
В дальнейшем если семена репы показали отличную всхожесть придется применить процедуру прореживания. Иначе корнеплоды будут достаточно мелкими.
Уход – «проще пареной репы». Безжалостное прореживание, залог успеха при выращивании этого корнеплода. Репа хорошо растет, когда у нее достаточно места. Иногда приходится делать прореживание дважды.
Рыхление осуществляется одновременно с прополкой. Поливать слишком часто не стоит. Примерно один-два раза в неделю, в зависимости от погоды. Но пересушивать почву не надо, иначе плоды приобретут горьковатый привкус. Чуть больше полива требуется в период прорастания семян. Как только начнут завязываться корешки, полив надо сократить до упомянутого уровня.
Для защиты репы от вредителей на ранней стадии вегетации проводят обработку всходов перцовым настоем. Для этого берем 1 кг. хорошо вызревшего горького перца пропускаем через мясорубку. Полученную кашицу смешиваем с десятью литрами воды и ставим настаиваться на 2 суток. Далее настой варим в течении часа Охлаждаем. И опрыскиваем наши всходы.
Для этих целей можно и воспользоваться и сухим порошком перца чили разбросав его по грядке. А затем хорошенько пролив с лейки. Но материальные затраты на такую обработку будут значительно выше, чем приготовить раствор для опрыскивания самостоятельно.
Чтобы уберечь репку от крестоцветных блошек, посыпьте грядки зёрнами горчицы, её запах отпугнёт насекомых.
Репа положительно отнесется к органической подкормке, хотя это и не обязательно, она и так растет неплохо. Особенно хорошо на репу действует подкормка зольным настоем.
Статья в тему: Способы применения золы
Когда собирать репу?
Вообще-то это видно, так как репа выглядывает из земли. Не доводите до слишком больших размеров, а то не вытянете (помните сказку?).
Но если говорить серьезно, то у крупных реп мякоть несколько грубее. Осенние репки могут сидеть в земле до самых заморозков, ничего им не сделается. Но стоит обратить внимание на то, что написано на пакетике с семенами, так как срок поспевания зависит еще и от сорта.
Репа на страже здоровья
В репе содержится огромное количество микро- элементов, полезных для нашего здоровья, среди них глюкорафанин. Ученые доказали, что это вещество способно помочь в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как сахарный диабет и даже рак.
К тому же репа – продукт низкокалорийный, соответственно, подходящий для диетического стола. Репа обладает мочегонным эффектом, при этом содержит соли серы, которые способствуют разрушению камней в почках.
Репа отличный антисептик, она очищает и оздоравливает пищеварительную систему, нормализует обмен веществ. Наши предки использовали репу для профилактики туберкулеза и проказы, а вареный корнеплод – для повышения иммунитета.
В репе есть такие вещества, которые способны противостоять раннему поседению и облысению.
Крем-суп из белой репки
Поскольку культура употребления репы у нас в стране практически утеряна, мы приводим изысканный рецепт из французской кухни. Но тут ведь главное – попробовать, а потом вы наверняка пополните ряды поклонников этого корнеплода.
Возьмите 500 г. репы, 200 г. картофеля, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и нарежьте все крупными кубиками. В кастрюле все вместе потушите в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем добавьте около 1 литра куриного или овощного бульона. Варите 20 минут. Когда все овощи станут мягкими, сделайте пюре. Добавьте 100 г сливок, кориандр, тмин, соль и перец. Все как следует размешайте.
В каждую тарелку положите по четвертинке очищенной груши, нарезанной тонкими ломтиками. Залейте супом. Сверху с брызните маслом грецкого ореха или оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.