Розы с закрытой корневой системой можно сажать на протяжении всего сезона. В южные регионах конечно же сажать розу предпочтительно осенью. Так как весны на юге практически не бывает. А сразу наступает лето с температурой воздуха выше 30°С.
В других регионах средней полосы тоже сажать лучше осенью. Почему что весной когда уже начнется вегетация роза уже за осенний период успевает укорениться.
А весной начинает интенсивно наращивать надземную и подземную часть. Такие розы зацветают гораздо раньше, чем розы посаженные весной.
Розу с открытой корневой системой можно сажать в открытый грунт только весной. Потому что только в этот период времени роза способна образовывать белые всасывающие корешки.
[toc]Хотя роза и любит солнце, но если вы сажаете розу в южном регионе, выбирайте место с таким расчетом, чтобы роза в полдень роза была притенена тенью от деревьев. Я об этом уже писал в статье о выращивании роз. Почитайте ее в ней изложены важные моменты которые необходимо учитывать при выращивании роз.
Но следует учесть что розу можно сажать только вблизи молодых деревьев. Возле кроны огромных старых деревьев роза развиваться не будет. Будет много слепых побегов, а сами бутоны маленькие и рыхлые. И помните деревце должно лишь слегка притенять розу на пару часов от солнца находящегося в зените. А не образовывать над розой постоянную многочасовую тень.
Весной розу находящуюся в состоянии покоя можно высаживать в открытый грунт когда температура почвы прогреется выше 12-15 °С. Если вы приобрели розу на которой уже есть листва, то такую розу в открытый грунт можно высаживать только когда температура почвы прогреется выше 17 °С.
При посадке роз очень важно понимать в каком состоянии и какие саженцы мы будем высаживать в грунт. На рынке и в магазинах, как правило, продаются саженцы роз с открытой корневой системой.
Приступая к высадке покупных саженцев роз в открытый грунт необходимо иметь виду что высаживаемые саженцы должны быть точно в таком же состоянии как и розы растущие у вас на участке.
То есть если розы у вас на участке еще не вышли из состояния покоя и не тронулись в рост. А приобретенные саженцы уже сформировали молодые листики. То это очень плохо так как, высаживая такие саженцы, вы рискуете погубить их возвратными заморозками.
Кроме того перед посадкой саженцы необходимо правильно подготовить.
Подготовка саженца розы к посадке.
Перед посадкой саженцы роз необходимо замочить в воде. Как правило, пары часов будет достаточно. Перед тем как нам посадить саженец нам нужно проделать определенные операции. Это подрезка, как корневой системы, так и надземной части саженца.
Таким образом, мы стимулируем рост спящих почек с одной стороны. А мы помним что внизу у роз самые сильные почки. С другой стороны, обрезая корневую систему мы стимулируем рост калюса и молодых всасывающих корешков которые будут образовываться на срезе.
При подрезке корней мы должны обратить внимание на то, как выглядит наш корень на срезе. Срез однозначно должен быть светлым. Если при обрезке у вас обнаруживается темный срез значит понемногу подрезайте пока срез не станет светлым. Светлый срез говорит о том что в данном месте здоровые ткани корня.
Некоторые питомники обрабатывают побеги роз парафином в целях предотвращения потери влаги. Так вот перед посадкой парафин необходимо аккуратно удалить с побегов особенно в область почек.
Если вы приобрели саженец розы с открытой корневой системой. И у вас нет возможности высадить его в грунт непосредственно в день покупки. То его можно замочить в воде. Хранить саженцы розы в воде перед посадкой можно до 1 недели.
Подготовка посадочной ямы и почвосмеси.
Розы любят почву с большим содержанием гумуса и воздухо и влаго проницаемую. И не любят каменистую и песчаную почву. Не любит почву где есть близкое залегания грунтовых вод и застой воды. У роз глубокая корневая система. Иногда может превышать 1 метр. Оптимальная кислотность почвы для роз около 6,5 ph.
Глубина посадочной ямы для розы должна соответствовать длине ее корневой системы плюс 15 сантиметров для обычных почв. И + 25 см для тяжелых почв.
Если с участком вам не повезло (например, у вас сплошная глина), выкопайте яму объёмом примерно 50*50*50 см и заполните её почвосмесью для засыпки посадочной ямы. Состав которого я приведу ниже.
Существует несколько способов посадки. Есть сухая посадка и посадка в грязь. Я предпочитаю посадку в грязь. На моих грунтах саженцы так приживаются намного лучше. При сухом способе посадки в посадочную яму насыпают холмик почвы. На него ставят корневую систему розы и расправляют. Посадочная яма засыпается. А саженец поливается.
При посадки в гряз в посадочную яму выливается ведро воды и прямо в воду помещается саженец розы. Далее саженец засыпается. Кроме того проводится микро потряхивания саженца для того чтобы максимально удалить все пустоты из почвы. Когда все пустоты удалены и из водяной жижи посадочной ямы перестают выходить пузырьки воздуха. Окончательно засыпаем саженец грунтом.
При посадке старайтесь заглублять место прививки поглубже.
Для чего это делается? Для того что бы у вас не было подгона шиповника. Как иногда часто случается когда прививка находиться на уровни почвы либо выше. Шиповник частенько просыпается из спящих почек ослабляя таким образом розу. Так как шиповник генетически сильнее розы привитой на него. Заглублять следует где то на 5-6 см. Тогда роза образует еще и собственную корневую систему.
Почвосмесь для засыпки посадочной ямы составляем из следующих компонентов. Две части земли одна часть песка одну часть компоста одну часть торфа и одна часть перегноя + 1 стакан золы. Все хорошенько перемешиваем.
После посадки розы ее нужно притенять как правило в течении 2-3 недель. После того как роза пустит красноватые побеги притенение можно убирать.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.