Пряные многолетники уместны на любом участке. Они радуют глаз красивым цветением и берегут наше здоровье, отдавая свой аромат горячим и холодным напиткам. Тем более что эти многолетники не требуют большого ухода.
Шалфей пряный многолетник для огорода.
Латинское название этого растения – «сальвия», что переводится как «быть здоровым». Но шалфей – это не только «медицинская» польза,это еще и красиво цветущий многолетний полукустарник.
Родина шалфея – Средиземноморье. Поэтому большинство видов растения теплолюбиво и в средней полосе может выращиваться лишь как однолетник. Но есть холодостойкие виды, которые могут переносить наши зимы под укрытием. В северных широтах целесообразно выращивать шалфей как контейнерное растение.
Холодостойкие виды Шалфея.
- Сальвия лекарственная. Этот вид известен еще со времен Римской империи. Отлично зимует под укрытием и неприхотлив в уходе.
- Сальвия лесная. Красивоцветущее растение. Сальвия лесная стала основой для создания многих гибридов с необычной окраской цветов: розовых и даже белых.
- Сальвия дубравная. Неприхотливый вид. Цветки ярко-фиолетового цвета.
- Шалфей мутовчатый.Один из самых морозостойких видов. Цветет с июля до середины осени.
- Сальвия трансильванская. Культивирована в России, поэтому привыкла к морозам. Неплохо чувствует себя на затененных участках.
Размножение уход и использование шалфея.
Размножить шалфей можно любым способом:и семенами, и черенками,и отводками. Семена высевают на рассаду в апреле,в открытый грунт в мае июне. Отводки прикапывать можно в любое время. Черенкование можно проводить весь сезон. Черенки хорошо укореняются и растут.
Почва под растением должна быть с умеренной кислотностью. Место для посадки хорошо освещенное. Шалфей с благодарностью отнесется к подкормке.
Уход не представляет ничего сложного. Регулярное рыхление и полив. Важная часть ухода – весенняя обрезка.Если ее не проводить, растение быстро постареет, стебли сбросят листву и шалфей утратит декоративный вид.
Листья и цветки шалфея можно использовать в свежем или сушеном виде: в чаях и в салатах, в выпечке и в супах,при засолке сала и варке пива.
Тимьян он же чабрец.
В народе его называют «богородская трава». Растет чабрец и в нашей полосе, и на Кавказе, и даже в Африке.Чабрец очень неприхотлив и морозостоек. В средней полосе он прекрасно зимует без укрытия, на Севере можно укрывать растение лапником или подсыпать торф.
Размножение уход и использование чабреца.
Лучший вариант размножения черенкование. Веточки тимьяна располагаются вдоль земли и хорошо укореняются.А вот деление куста процедура для чабреца очень травматическая. И частенько после деления кустик так и не может прийти в себя.
Тимьян любит нежиться на солнышке, но и в полутени будет чувствовать себя неплохо.Чабрец часто сажают на альпийских горках и на клумбах.
Он прекрасно дополняет растения с крупными листьями.
Эта травка поражает своим лечебным диапазоном. При простудах она просто незаменима. Тимьян с гордостью носит звание «мужской травы»: он очень полезен для мужского здоровья. Чабрец будет уместен не только в чае,он прекрасно гармонирует с блюдами из фасоли и мяса.
Тархун который знаком всем по одноименному напитку.
Тархун – родственник полыни, поэтому научное название его звучит как «полынь эстрагонная». Тархун не требует укрытия при морозах до 30 градусов. Если не заготавливать его в промышленных масштабах, то на одном месте тархун может жить до 15 лет.
При активном пищевом использовании куст проживет не меньше 6 лет.Можно попробовать вырастить эстрагон и из семян, но опыт многих поколений показывает, что этот способ для средней полосы точно не подходит. Семена тархуна плохо всходят. К тому же почему то растение, полученное из семян, не обладает характерным ароматом, ради которого его и выращивают.
Размножение уход и использование тархуна.
Тархун прекрасно размножается черенками и делением куста. Отлично приживается. Если не удалось найти такое растение на рынке, можно по пробовать укоренить черенки, которые продаются в магазинах в качестве зелени.
Любит солнце, но и в тени будет неплохо себя чувствовать. Главное, не сажайте его в низину. Для тархуна гибельно длительное нахождение
корней во влаге. Кислотность предпочитает среднюю.Не увлекайтесь подкормками. Увеличение биомассы может привести к потере аромата.
Тархун употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Чаи,салаты, супы и зимние заготовки приобретут необыкновенный аромат, если добавить к ним веточку эстрагона.
Помимо вышеописанных есть еще много пряных растений, которые прекрасно растут в огородах.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.