Одним из важных секретов выращивания тыквы является то что тыква любит простор и не затененные грядки. Многие огородники в условиях ограниченной площади перекладывают тыквенные плети с одного место на другое. Что делать нежелательно так как тыква в междоузлиях пускает дополнительные корни.

Тыква – очень ценное и питательное растение. Но многие садоводы боятся её выращивать из-за сложностей в уходе. Постараемся развеять этот миф и помочь тем, кто высаживает у себя на огороде эту солнечную красавицу.

Для того чтобы получить хороший урожай тыквы необходимо выполнить всего лишь два условия. Или соблюсти два секрета и тогда тыквенное растение одарит вас крупными здоровыми и самое главное вызревшими плодами.

Формируем кусты правильной формы.

Как правило, кусты тыквы формируют в один или два побега. При формировании в один побег все боковые ветки удаляют, оставляя не больше трех завязей. После последней завязи оставляют три четыре листа и удаляют точку роста.

При формировании в два побега делают все то же самое, только оставляют один боковой побег. Завязи распределяют по ним: на основном побеге – две завязи, на второстепенном – одну завязь. Точки роста тоже удаляют после трех-четырех листов поверх завязи.

Равномерное увлажнение.

Для тыквы очень важно постоянное и равномерное увлажнение. При неравномерном поступлении влаги корка на плодах трескается, и хранить такие тыквы длительное время уже нельзя. Чтобы влаги из почвы к плодам поступало достаточно, стебли в нескольких местах присыпают землей, там образуются корни, которые и обеспечивают растение достаточным питанием.

При наливе плодов тыкве требуется усиленный полив на глубину не меньше метра. Листья у тыквы крупные и испаряют большое количество влаги.

Чтобы обеспечить растение влагой в достаточной мере, можно прибегнуть к дачному изобретению. Рядом с растением вкапывают большую пластиковую бутылку горлышком вниз. На горлышко накручивают крышку с проделанными в ней дырочками. На дне бутылки вырезают своеобразную крышку, чтобы можно было подлить воды и снова закрыть емкость.

Недорого, но очень эффективно! Подходит для всех растений, которые нуждаются в постоянном увлажнении, и для всех дачников, у которых нет возможности провести на участке все лето безвылазно.

Болезни и вредители тыквы.

Несмотря на то, что тыква достаточно устойчива к болезням и вредителям, на нее все-таки могут напасть гнили и паутинный клещ. Гнили чаще всего возникают при неравномерном поливе холодной водой. Для профилактики проводят опрыскивания питательными составами, а для лечения используют бордоскую жидкость.

паутинный клещ враг тыкве

Паутинного клеща прогоняют при помощи настойки из луковой шелухи. Для ее приготовления 200 грамм шелухи заливают кипятком и через 3-4 часа добавляют воды до 10 литров и хозяйственное мыло. Все, можно опрыскивать.

Также не прочь полакомится нежными листьями тыквы бахчевая тля. Селится на растении целыми колониями, облепляя верхушки побегов, завязи, молодые листья. Для профилактики подойдут настои любых резко пахнущих трав, для борьбы — инсектициды общего действия (Инта-Вир, Искра Био, Конфидор Макси, Танрек, Адмирал).

Тыква как и многие другие растения семейства тыквенных поражается следующими заболеваниями.

  • чёрная плесень. На лицевой стороне листа расплываются желтовато-бурые пятна, изнанка затягивается сплошным слоем коричнево-чёрного налёта. Постепенно поражённые ткани сохнут и отмирают, на этом месте образуются дыры;
  • аскохитоз. Листья и плети покрываются желтовато-коричневыми пятнами, постепенно они светлеют, а кайма, наоборот, темнеет. Поверхность их покрывается мелкими чёрными точками. Плоды при этом загнивают даже на стадии завязи;
  • мучнистая роса. На листьях появляется белесый налёт, похожий на просыпанную муку. Постепенно он темнеет, пятна «уплотняются», листья сохнут, плоды деформируются;
  • антракноз. Листья покрываются бледно-жёлтыми как будто полупрозрачными пятнами, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Постепенно поражённые ткани чернеют и отмирают;
  • белая гниль. Поражённые ткани покрываются налётом плесени, напоминающим вату, затем они желтеют, буреют, становятся неприятно склизкими на ощупь. Пятна быстро распространяются, растение гибнет;
  • бактериоз. Листья и плоды покрываются мелкими тёмно-зелёными вдавленными «язвами». Постепенно они меняют цвет на чёрно-бурый, поверхность пятен растрескивается.

Неправильный подход.

Хотя тыкву выращивать достаточно просто, все-таки есть некоторые весьма распространенные ошибки, которых лучше избегать.

  •  Выбираем для посадки семена не самые крупные, а самые тяжелые.
  • Тыкве требуется много места. Между кустами должно быть не меньше 3 метров, так как корневая система у нее очень развита.
  •  На юге, в Черноземье семена можно посадить на нормальную глубину, а вот на севере не стоит слишком углублять посадки, иначе они потратят много сил на всходы.

ВАЖНО: Распространена практика сажать тыкву на компостной куче. Это очень удобно, особенно в северных районах. Но учтите, что при такой посадке плоды будут несладкими, а мякоть рыхлой.

Уборка и хранение тыквы.

Можно снимать тыкву, когда плодоножка у нее станет твердой и сухой. Срезать плод надо обязательно с плодоножкой, чтобы он смог долго храниться. Желательно оставить тыкву на 7-10 дней на солнце, чтобы дать плоду возможность просохнуть и укрепиться корке. Все тыквы могут без проблем храниться в течение 1-2 месяцев.

тыква уход и выращивание

Если вы рассчитываете на более длительный срок хранения, то выбирайте для посадки крупноплодные сорта. В подполе при температуре около +8 градусов тыквы могут продержаться до следующего урожая, а вот в теплой квартире – не больше полугода.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тыква растёт на нашей планете уже 5000 лет. Кроме оранжевых, бывают ещё белые, зелёные и даже фиолетовые тыквы. В Латинской Америке из тыкв делают всё, от еды до посуды. Например, из ломтиков тыквы, вяленных над костром, индейцы плетут коврики. В тыкве полезны даже семечки. Причём их питательная ценность с возрастом лишь увеличивается.