Как посадить репу и получить отменный результат

Как выглядит репка, многие из нас представляют только по картинкам из одноимённой книжки. А уж как ее выращивать, и вовсе знают только единицы. И совершенно напрасно. Ведь в Древней Руси репа была составляющим многих блюд, да и самостоятельным блюдом тоже, пока ее не вытеснила заморская картошка.

Условия правильной посадки репы.

Репа относится к быстрорастущим растениям, поскольку она ближайший родственник редиса. Поэтому урожай репы можно снять дважды за сезон. Посаженные в мае корнеплоды будут на вашем столе уже в середине лета, а посаженные в июле пойдут на хранение на всю зиму.

Репа – холодостойкое растение.  Даже при температуре +2-3 градуса она отлично взойдет и вызреет. Сажать ее лучше всего на тех местах, где до этого выращивали картофель , огурцы, томаты и морковь. Избегать надо участков, где выращивали капусту, редис и редьку, то есть близких родственников – крестоцветных.

Как посадить и растить репу?

Почву репа любит легкую, слабокислую. Поэтому не лишним будет при посадке удобрить грядочки золой. Семена у этого сказочного корнеплода мелкие, как у моркови.

Их при посадке удобно смешивать с песком или приклеивать к полоскам туалетной бумаги. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см, присыпают землей и проливают.

Уход – «проще пареной репы». Безжалостное прореживание, залог успеха при выращивании этого корнеплода. Репа хорошо растет, когда у нее достаточно места. Иногда приходится делать прореживание дважды.

как посадить репу в открытый грунт

Рыхление осуществляется одновременно с прополкой. Поливать слишком часто не стоит. Примерно один-два раза в неделю, в зависимости от погоды. Но пересушивать почву не надо, иначе плоды приобретут горьковатый привкус. Чуть больше полива требуется в период прорастания семян. Как только начнут завязываться корешки, полив надо сократить до упомянутого уровня.

Репа положительно отнесется к органической подкормке, хотя это и не обязательно, она и так растет неплохо.

Чтобы уберечь репку от крестоцветных блошек, посыпьте грядки зёрнами горчицы, её запах отпугнёт насекомых.

Когда собирать репу?

Вообще-то это видно, так как репа выглядывает из земли. Не доводите до слишком больших размеров, а то не вытянете (помните сказку?).

Но если говорить серьезно, то у крупных реп мякоть несколько грубее. Осенние репки могут сидеть в земле до самых заморозков, ничего им не сделается. Но стоит обратить внимание на то, что написано на пакетике с семенами, так как срок поспевания зависит еще и от сорта.

как убрать репу

Репа на страже здоровья

В репе содержится огромное количество микро- элементов, полезных для нашего здоровья, среди них глюкорафанин. Ученые доказали, что это вещество способно помочь в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как сахарный диабет и даже рак.

К тому же репа – продукт низкокалорийный, соответственно, подходящий для диетического стола. Репа обладает мочегонным эффектом, при этом содержит соли серы, которые способствуют разрушению камней в почках.

Репа отличный антисептик, она очищает и оздоравливает пищеварительную систему, нормализует обмен веществ. Наши предки использовали репу для профилактики туберкулеза и проказы, а вареный корнеплод – для повышения иммунитета.

В репе есть такие вещества, которые способны противостоять раннему поседению и облысению.

Крем-суп из белой репки

Поскольку культура употребления репы у нас в стране практически утеряна, мы приводим изысканный рецепт из французской кухни. Но тут ведь главное – попробовать, а потом вы наверняка пополните ряды поклонников этого корнеплода.

prigotovit-repu

Возьмите 500 г. репы, 200 г. картофеля, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и нарежьте все крупными кубиками. В кастрюле все вместе потушите в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем добавьте около 1 литра куриного или овощного бульона. Варите 20 минут. Когда все овощи станут мягкими, сделайте пюре. Добавьте 100 г сливок, кориандр, тмин, соль и перец. Все как следует размешайте.

В каждую тарелку положите по четвертинке очищенной груши, нарезанной тонкими ломтиками. Залейте супом. Сверху с брызните маслом грецкого ореха или оливковым маслом.

Приятного аппетита!