Дайкон посадка и уход в открытом грунте

На востоке дайкон – такая же распространённая культура, как у нас картошка. Его просто выращивать, он нетребователен к качеству почвы и прекрасно хранится зимой. При этом польза его велика, а кулинарный диапазон очень широк. Дайкон едят сырым, маринуют, тушат, добавляют в супы.

Если вам хочется вырастить у себя на участке этот чудо-корнеплод, то вторая половина июля – самое подходящее время для посадки.

Выбираем сорт.

На родине эта культура насчитывает десятки сортов, объединенных в семь сортотипов. Плоды у растения бывают круглыми и коническими, они могут сидеть глубоко земле или, наоборот, наполовину выступать из грядки.

Сорта, выведенные селекционерами для выращивания в России, имеют следующие качества: морозостойкость, скороспелость, устойчивость к стрелкованию и, конечно, хорошая лежкость.

Хорошо зарекомендовали себя с учетом всех вышеперечисленных качеств сорта «Клык слона», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Миноваси», «Дракон» и «Саша». Выбирая сорт, учитывайте тип почвы на вашем участке.

Если земля рыхлая и легкая, остановите свой выбор на сортах с коническим длинным плодом. Если, напротив, земля плотная, то вам отлично подойдут сорта с округлыми корнеплодами.

Определяем сроки посадки.

Учитывая погодные условия средней полосы России, целесообразнее высаживать дайкон во второй половине июля. Если в вашем регионе тепло стоит долго, то можно сеять дайкон до середины августа. Но в средней полосе опытные дачники советуют не растягивать сроки позже первых чисел августа.

Если совсем все упростить, то разобраться в сроках не сложно. Весной сажают дайкон для быстрого употребления, в августе – для зимнего хранения.

Но есть еще один фактор, который влияет на рост и развитие растения. Это температурный режим. Жаркая погода стимулирует образование цветочных стрелок, а при температуре ниже +10 градусов корнеплод не развивается.

Опытные огородники советуют не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, ведь летом достаточно и других овощей. Осенняя посадка точно получится удачной и будет радовать вас всю зиму.

Дайкон посадка и уход.

Дайкон – культура неприхотливая, но и у него есть свои предпочтения. Прежде всего, сажать его лучше на хорошо освещенном солнцем месте. На питательной почве у вас вырастет нежный и сочный корнеплод.

Поскольку дайкон – культура скороспелая, то высевать его лучше на освободившихся местах, например, после чеснока, молодого картофеля, летней моркови, лука, бобовых и зелени. Не стоит сажать дайкон там, где до него росли крестоцветные родственники  капуста и редис.

Не забудьте перед посадкой хорошенько разрыхлить землю на глубину длины всего корнеплода. Учтите, что дайкон вырастает довольно крупным, можно для рыхлости подсыпать в грядку торфа. Только в таких условиях плод дайкона не будет встречать препятствия и вырастет крупным и гладким.

Поскольку дайкон не любит свежую органику, то рекомендуется вносить навоз только под предшествующую культуру. То есть ту культуру которая росла на грядке до дайкона.

При посадке так же не забудьте, что собираетесь выращивать один из самых крупных корнеплодов, поэтому оставьте для него побольше места.

Между растениями должно быть не меньше 20-25 см, а между рядами – около 60 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину около 2 см, сверху присыпают сухой огородной землицей или смесью торфа с перегноем. Первые всходы должны появиться уже через неделю.

дайкон посадка и уход

Дайкон удобно высаживать в два ряда на одной грядке. А чтобы после посадки в почве сохранилось больше влаги, накройте грядку нетканым дышащим материалом.

Если погода стоит слишком жаркая, то грядки с дайконом от перегрева и пересыхания отлично защитит нетканый материал, например, лутрасил, агрил или спандбонд.

В середине вегетации подкормите дайкон препаратом с магнием и бором. Это сочетание элементов улучшит лежкость плодов и сделает их слаще.

Уборка и хранение редьки дайкон.

Сроки уборки дайкона зависят от выбранного сорта и погодных условий. Обычно ориентируются на конец сентября – начало октября. Но стоит внимательно отнестись к прогнозам – подмороженный дайкон не годится ни в пищу, ни на хранение.

Хранить дайкон можно в течение трех месяцев. Лучшее место для хранения – холодильник или погреб. Температура хранения 1-5 °С.

Корнеплоды кладут в полиэтиленовый пакет с отверстиями и оставляют в прохладе. Мелкие корнеплоды лучше съесть сразу, они храниться не будут так как быстро завянут.

Как сохранить урожай чеснока, моркови, свеклы, картофеля, капусты и лука.

Можно положить данный корнеплод в картонный ящик и присыпать дайкон влажным песком, в таком случае ящик с корнеплодами лучше накрыть сверху, чтобы влага быстро не испарялась. Кроме того ящик следует предварительно поставить в плотный полиэтиленовый мешок для мусора объемом более 120 литров. Таким образом вы избежите излишней грязи в месте хранения.

Ссылка на основную публикацию