Солома как органическое удобрение является дешевым, а в основном бесплатным удобрением. Для небольших дачных хозяйств достаточно будет и 10 тюков данного материала. При средней цене соломы в 50 рублей за тюк это всего 500 рублей.
Но это еще не все, для успешного разложение соломы нужны азотсодержащие удобрения. Азот следует добавлять к соломе в виде аммиачной селитры, мочевины, навозной жижи или зеленого удобрения.
[toc]Действие соломы на урожай овощных культур определяется степенью ее разложения, достигаемой к началу следующего вегетационного периода. При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышается содержание гумуса.
С одной тонной соломы в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния, и ряд микроэлементов. Которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. 10 тюков соломы это в среднем пол тонны.
Удобрение соломой повышает доступность фосфора и калия почвы. За счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении. По эффективности влияния на урожай солома с жидким навозом может даже превосходить подстилочный навоз.
Трудности в использовании соломы как органического удобрения.
Как уже писалось выше для разложения соломы потребуется азото-содержащие удобрения. Потому что, солома злаковых культур характеризуется высоким отношением углерода к азоту. Вследствие чего от недостатка азота разложение ее быстро приостанавливается.
Заделывание соломы в почву сопровождается интенсивной иммобилизацией азота из почвы. И использованием его соединений почвенной микрофлорой, которая и разлагает солому. Что приводит к ухудшению азотного питания и снижения урожая последующих культур.
Пути решения проблемы.
Для ускорения разложения соломы и устранения ее депрессирующего влияния на урожай необходимо внести минеральный азот. На ферментацию 1 тонны соломы рекомендуется вносить 8-10 кг действующего вещества азотных удобрений.
В качестве добавки лучше использовать аммонийную форму азота. Так как она в большей мере ускоряет разложение соломы и сильнее связывается микроорганизмами. Азотные удобрения вносятся для того, чтобы снизить соотношение С:N и таким образом улучшить условия разложения соломы.
Для большей эффективности и сокращение срока разложения соломы стоит обработать ее триходермином из расчета 75 мл. раствора на тюк соломы.
Триходермин это биологический препарат на основе почвенных грибов. Которые при благоприятных для них условиях быстро разлагают целлюлозу. Кроме того они уничтожают большое количество фитопотогенов.
Статья в тему: Триходермин и триходерма вериде биологические защитники растений.
Для ускорения разложения соломы ее также необходимо измельчить до 5-10 см, равномерно разбрасывать по поверхности и заделывать в почву. Такую солому можно использовать в качестве мульчирующего материала.
Мульчирование соломой уменьшает, а иногда полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды на поверхности почвы, улучшает структуру почвы, ослабляет испарение влаги.
Внесение соломы увеличивает водопроницаемость почв в 1,5-2 раза и запасы влаги в метровом слое на 25 мм. На мульчированных землях в два раза снижается процесс эрозии. Смыв на склонах уменьшается в 8 раз.
Статья в тему: Мульчирование почвы органическими материалами.
Компостирование соломы.
Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений. Которые ускоряют ее разложение и минерализацию, а также простимулируют протекание микробиологических процессов.
Солома перед компостированием также может быть обработана триходермином для более быстрого разложения далее в предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями:
- 100 кг измельченной соломы;
- 15 кг скошенной травы или сорняков.
Все это заливается специальным раствором. На 20 литров воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Все это растворяется и выливается в компостную яму.
Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Важно поддерживать постоянную влажность в компостной куче. Иначе процессы разложения соломы будут протекать медленнее чем хотелось бы. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.
Сжигание соломы для получения золы.
Зола как известно это несгораемый минеральный остаток от сжигания органики, будь это кустарники, трава древесина либо солома. Зола получаемая от сжигания соломы имеет самое большое в процентном соотношении содержания калия до 35%.
Такими показателями могут похвастаться не все виды соломы а лишь некоторые это солома гречихи и стебли подсолнечника. Но есть и небольшой минус соломенная зола небогата на кальций по сравнению с древесной. Тут читаем о других свойствах и способах применения золы.
Золу после сжигания соломы в качестве удобрения применяют под все овощные культуры из расчета 50 — 80 грамм на квадратный метр.
Использование соломы в качестве биотоплива.
Солому прикрывают тонким слоем почвы, в которую высаживают рассаду. Через шесть-семь недель, когда солома станет интенсивно выделять тепло, корни растений достигнут соломы и начнут в нее врастать.
Соломенные тюки укладывают в неглубокие рвы шириной 0,6-0,7 метров так, чтобы край тюка был немного выше уровня земли. Тюки поливают из шланга, стараясь, чтобы вода за них не попала.
Затем добавляют куриный помет, на 100 кг соломы нужно 5 кг помета. С куриным пометом попадут и минеральные вещества, и бактерии, которые вызывают быстрое и равномерное разогревание соломы.
Куриный помет равномерно рассыпают на поверхности валов из соломы, а затем несколько раз поливают навозной жижей или просто водой. Валы из соломы должны быть влажными постоянно, ибо только тогда солома будет нагреваться.
Через 3 дня температура в соломенных тюках повысится, а через неделю достигнет почти 50°С) начнет спадать. К десятому-пятнадцатому дню температура опустится до 30°С, перестанет выделяться аммиак — можно высаживать рассаду в подготовленную солому.
Для этого острой палкой в тюках делают отверстия для корневого кома и помещают в них растения. Через несколько дней начинают подкормку растений растворами минеральных удобрений. Этот способ обеспечивает высокие урожаи при меньшем расходе удобрений и воды.
Теоретический блок.
Органические соединения являются химически стабильными и не могут быть использованы растениями. Они превращаются в доступные для растений формы только после жизнедеятельности микроорганизмов.
Микроорганизмы используют углеродные соединения соломы в качестве источника питания и энергии. Бактериальные преобразования веществ затрагивают, прежде всего, простые углеводы, и поэтому в составе соломы происходит относительное увеличение содержания целлюлозы и лигнина.
При усиленном размножении целлюлозоразлагающих бактерий разрушается и целлюлоза. После разрушения клетчатки для микроскопических грибов становится доступен и лигнин, который они также разлагают.
Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.
Подводя итог вышесказанному трудно не заметить что солома является прекрасным удобрением как для сада, так и для огорода. А при правильном ее применении. То есть обогащении ее азотом и почвенными грибами по технологии описанной выше может с легкостью составить конкуренцию навозу по питательной ценности для растений.
Поэтому использования соломы для повышения плодородия почв является эффективной мерой. Поскольку это доступное и дешевое удобрение.
Интересная статья, но хотелось бы вставить и свои пять копеек как говориться в известной басне.
Три кита питания растений — азот, фосфор, калий (NPK). О микроэлементах в контексте соломы не говорим.
Естественно, основа клетчатки — углерод, но его растения берут из воздуха и почвы.
Азот — это основа, так сказать, «жир». Когда не были известны минеральные удобрения калий брали из золы, азот — из навоза, фосфор — отовсюду помаленьку в основном из костной муки.
Естественно, если растения NPK потребляют, они же его и содержат в своем составе, за вычетом того, что уходит при метаболизме. Соответственно, «труп» растения (назовем его не очень корректно субстрат) так или иначе NPK содержит, хоть на сухое вещество основа все равно углерод.
Поэтому все, что было растением, может быть использовано как удобрение. Вопрос в том, что NPK надо из субстрата извлечь в усвояемую растением форму. Традиционно для этого использовалось либо запахивание в землю, либо компостирование.
Компостирование лучше, ибо в непереработанном виде субстрат скорее вредит, чем приносит пользы, ибо при разложении потребляет азот, а не дает. Любой дачник знает, что опилки — это хорошо, только не надо их сразу запахивать в грядку или же запахивать совместно с азотным удобрением (мочевиной, например).
Так вот, по скорости разложения в порядке убывания дела обстоят так: нежная зеленая масса — грубая зеленая масса — солома — опилки. Естественно, чем лучше размельчено, тем быстрее при прочих равных.
Отсюда видим, что солома — только немного лучше опилок. Причем опилку уже размельчены, а солому надо либо измельчать, либо запахивать вместе с мочевиной, либо долго ждать разложения, либо разлагать не в поле, а отдельно (т.е. фактически в компостной куче).
Что касается навоза, то он разлагается довольно быстро, измельчать (если не получились сухие лепешки) не надо, азота в нем примерно столько же, сколько и в растениях, в т.ч. соломе, а потери азота при разложении можно уменьшить, если предварительно смешать с торфом, который является ионообменникомм и удерживает аммиак, который теряется навозом.
При этом вред свежего навоза обуславливается несколько другими факторами, чем вред свежих опилок, и навоз вполне можно вносить практически сразу же, без выдержки, под тыквенные (включая огурцы) и малину, о чем знает любой дачник опять же.
И еще один аспект: если речь о Нечерноземье, где подзол и глина практически, то надо улучшать структуру почвы. Для этого лучше навоза и торфа ничего нет, в классическом современном с/х и то и другое рассматривается не как удобрение, а как структурообразователь почвы. Солома и опилки тут тоже играют свою роль, но пожиже.
Ну вот как то, так!
Всем привет!
Я солому не сжигаю. Мне жалко переводить такое ценное сырье. А использую ее для мульчирования. Результаты меня радуют с каждым годом все больше и больше. Потому что моя глинистая почва на участке за 15 лет подобной технологии если не превратилась в чернозем, то стала очень похожа на него.
Урожаи каждый год отменные.