Всё ближе тот день, когда грядки станут освобождаться от посевов. От некоторых растений остаётся большое количество ботвы. Неужели её придется выкидывать? Или можно найти применение всему, что выросло на участке? Что делать с ботвой после сбора урожая?
Больше всего ботвы остается после уборки картофеля и помидоров. Чаще всего зеленую массу сжигают. Ведь если зараженные фитофторозом растения попадут в компост, то они заразят этим заболеванием всю подкормку.
Сжечь ботву или положить в компост вот в чем вопрос.
Сжигание – неплохой вариант. Тем более что после него остается зола, которая и сама по себе является хорошим удобрением. Но можно просто подвергнуть ботву процедуре дезинфекции.
Скосите картофельную ботву, когда она еще не пожухла, как правило это делается за 2 недели до того как вы решите что пора копать картофель. Это будет даже полезно для клубней, они станут намного крупнее. Кроме этого вы убережете клубни от заражения фитофторозом, споры которого могут попасть на клубни.
Свежую зеленую массу сложите в компостную яму, присыпьте слоем огородной земли (около 30 см), полейте медным купоросом (2-3 столовые ложки на ведро воды) или покупным средством с полезными бактериями, подойдет фитоспорин.
Накройте черной пленкой, проделав в ней отверстия. Весной пленку снимите, еще раз полейте выбранным средством и оставьте до следующей весны. А пока один компост дозревает, в другую яму заложите ботву текущего года. Так у вас появится бесперебойный компостный конвейер.
Так какой же способ лучше, сжигание или компостирование ботвы? Ведь как известно мнение что помидоры хорошо растут на своей ботве. Но это не мудрено какие растение потребило микроэлементы из почвы то оно и отдает почве обратно при компостировании, плюс азот который полностью улетучивается при сжигании.
Как же быть с грибковыми заболеваниями которыми наверняка переболели и томаты и огурцы и прочие восприимчивые к грибковым заболеваниям огородные растения.
Для нейтрализации грибка необходимо обильно проливать ботву медьсодержащих препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокись меди, купроксатом.
Можно воспользоваться биологическим препаратором на основе почвенных грибов триходермы. Препарат борется с основными заболеваниями донимающие огородные культуры.
Таким образом обрабатывая этим препаратам огурцы, помидоры, картофель и другие культуры перед вами в принципе не встанет такого вопроса, что делать с зараженной ботвой. Поскольку вся ботва будет здорова и пригодна для компостирования.
В зависимости от ваших потребностей и трудоемкости той или иной операции вам конечно решать что делать с ботвой после сбора урожая.
На одном из сайтов прочла что для уничтожения фитофторы на скошенной ботве . Ботва проливается раствором белезны (полстакана на ведро воды). Затем оставляют пару дней для просыхания, потом складируют ботву в компост. Какие будут мнения по поводу данного рецепта?
Я бы не советовал так экспериментировать ведь белизна содержит хлор основное ее действующее вещество. Хлор как известно вреден растениям, а в больших количествах токсичен для них.
Представляете что будет с тем участком земли на котором вы будете обрабатывать ботву белизной там вы долгое время ничего выращивать не сможете. Есть более безопасные средства борьбы с фитофторой тот же трихопол. И масса других описанных в этой статье.
Здравствуйте, прочитав статью поняла что утилизация картофельной ботвы дело хлопотное и не однозначное. Понятно когда ботвы мало с пару грядок картошки, то вопрос ее утилизации не стоит так остро. Потому что такой объем легко и противогрибковыми препаратами обработать.
Вот только не советую переносить зараженную фитофторой ботву с места на место, потому что споры грибка можно разнести по всему участку. Лучше сжигать или обрабатывать на месте.
А так каждый огородник должен для себя решать сам, что для него на данный момент лучше, сжигание или компостирование. Потому что и тот и другой метод утилизации картофельной ботвы имеет право на существования. Я лично всегда сжигаю, быстро и без лишних трудовых усилий.