Отвечая на вопрос одного из читателей сайта ogorodishe.ru: можно ли использовать кофейную гущу как удобрение для огорода, однозначно отвечу да! И вот почему. Пройдемся буквально по шагам, какую пользу могут принести кофейные отходы вашему огороду. Они:

  • Хорошо разрыхляет почву;
  • Подпитывает грунт кислородом;
  • Помогает удерживать влагу в почве;
  • Отпугивает вредителей (муравьи, слизни, мухи дрозофилы, плодовую мошку);
  • Очень нравиться червям;
  • Обогащает почву макро и микро элементами.

Кофейная гуща полезна для растений тем, что в ней содержится большое количество азота, кальция, магния и немножко фосфора. Поэтому спитой кофе не стоит выбрасывать, а собирать сушить и использовать как удобрение для огорода.

Кофейную гущу обычно сушат на столе, разложив на листе бумаги), затем помещают в банку. В таком виде она будет храниться до использования.

Азот очень важен для нормального роста, присутствие фосфора улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Однако кофейный азот, которого в кофейной гущи содержится 2% высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур.

Но возможно и вкопать кофейный жмых вокруг растений на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет.

Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Большинство растений, особенно корнеплоды, такие как редис и морковь, хорошо реагируют на добавление кофе в почву, особенно при смешивании с почвой при посеве. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.

А вот такие растения как помидоры (увеличиваем урожайность помидор — правильным формированием куста) и огурец (как вырастить хороший урожай огурцов)— не очень воспринимают кофейную гущу.

кофе как удобрение для огорода

Тем не менее для защиты молодых семядольных листочков огурца от муравьев, которые они могут объесть начисто кофейный жмых, равномерно рассыпают вокруг прикорневого участка, для защиты от этих насекомых.

Считается, что кофе обладает некоторыми аллелопатическими свойствами и использование свежей кофейной гущи способно подвалят рост сорняков.

Применение спитого кофе на огороде.

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.

Но все же лучшим способом наиболее эффективно использовать остатки спитого кофе это приготовление компоста из высушенной кофейной гущи.

Для этого необходимо:

  1. Полкилограмма кофейной гущи (высушенной);
  2. 200 грамм соломы (сухой и измельченной);
  3. 300 грамм листвы деревьев (измельченных).

Все компоненты необходимо перемешать, а затем переместить их в емкость или старую кастрюлю. Засыпать сверху почвой и оставить на месяц перепреть всем ингредиентам. По истечении месяца полученную смесь можно вносить в горшки в качестве питательных добавок для комнатных растений. Ваши азалии и бегонии особенно будут в восторге от этой ценной для них подкормки.

Либо добавлять в лунки при посадки клубники. Это отпугнет слизней и обеспечит клубнику магнием, которого бывает порою не достаточно в период плодоношения.

Статья в тему: Выращивание клубники — все секреты для отличного урожая

Поскольку кофейной гущи все таки не так уж много у большинства огородников то наиболее целесообразно использовать  его для удобрения комнатных растений.

Какие виды домашних цветов наиболее благосклонны к кофейным подкормкам?

Во — первых это кактусы. Однако тут нужно не переборщить, чтобы не пожечь корни растения. В умеренном количестве гуща кофе позволяет кактусу отлично развиваться. А вот гортензии очень любит кофе. Однако цвет соцветий в некоторых ситуациях может измениться. Ниже представлен целый ряд кофейных гурманов.

  • — азалии;
  • — фуксии;
  • — папоротники;
  • — антуриумы;
  • — розы;
  • — чубушник;
  • — кустовые розы, особенно жёлтые.

Замечено: Что кофейная гуща может менять цвет соцветий. Например, розовые цветы могут стать бирюзовыми или синими. Всё зависит от особенностей растений.